Skip to main content
Participant
March 10, 2026
Answered

Photoshopの機能

• March 10, 2026
  • 3 replies
  • 198 views

現行Photoshopの機能はアマチュアに合わせて、自動化なのかよくわからないが付加された機能が多すぎる。できればプロ用に機能を設定できるようにしてほしい。なくてもいいような邪魔な機能が多すぎる

Correct answer ajabon grinsmith

>自動化なのかよくわからないが付加された機能が多すぎる

とのことで、メニューの 編集 > メニュー...  でご自分には不要と思われる機能を非表示にしてしまってはどうでしょう。
    (一例のスクショなので自分は使うんですが)

商売道具のカスタマイズもプロの業ですよ。

3 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    March 19, 2026

>自動化なのかよくわからないが付加された機能が多すぎる

とのことで、メニューの 編集 > メニュー...  でご自分には不要と思われる機能を非表示にしてしまってはどうでしょう。
    (一例のスクショなので自分は使うんですが)

商売道具のカスタマイズもプロの業ですよ。

yamato713108855

抽象的に指摘するよりも、具体的にこの機能をこう設定できるようにして欲しいという要望を出してください。
    その要望に賛同する方が多ければ、開発も検討してくれる可能性があります。

どの機能をどのように改善して欲しいかがわからないと、開発スタッフも全く動くことができません。

Ten A

プロってなんでしょうか。その定義に如何でPhtotoshopの使い方自体がゴロッと変わってしまうのですが、わたしもPhotoshopを操作することでお賃金を頂いている身としてプロと呼んでも差し支えないかなって思いながら仕事しています。
    で、新しい機能について申し添えると「めっちゃ使う、使い倒します。」です。もちろん、従来からの基本である機能(単純な補正)なんかも多用するわけですけど、従来からある手順に加え新しい機能を併用することで時間短縮や品質の向上に繋がっています。新しい機能にしても物によっては全く太刀打ちできなかったりもしますから、そんなときは従来からやっている通りの手順で手堅く作業を進めますが、新しい機能が邪魔になることってそんなに無いんじゃないでしょうか。
    そういった新機能の特徴をしっかり把握しつつ、適切に利用するという事もプロとして要求される姿勢ではないかと思います。