Skip to main content
Known Participant
April 15, 2018
Question

Photoshopの言語環境について

• April 15, 2018
  • 2 replies
  • 1943 views

Mac OS 10.12.6 Sierraの環境にてPhotoshop CC 2018を使用している者です。

以前から日本語環境でずっと使用していましたが、先日、突然英語表記で起動しました。

終了→起動を繰り返しても、英語表記から変わりません。

その後、環境設定を削除し、アンインストール&再インストールにて、

一旦は日本語環境に戻りましたが、また数日後に英語に。。

それ以降は、同じことの繰り返しです。

環境設定の「UI Language」はもちろん「Japanese」を選択しているのですが、

表記は英語から変わりません。

解決方法を教えて頂ければ幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

silk-m
Community Expert

もしよろしかったら調べてもらいたいのですが、

/Applications/Adobe Photoshop CC 2018/Locales

の中は en_US だけですか。それとも ja_JP もありますか。そして ja_JP が有るのなら中は下図と同じ構成ですか。ファイルサイズが一致しているのかも重要です。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
April 16, 2018

ご回答、ありがとうございます。

当方のLocalesファイルのスクリーンショットを添付します。

en_US はなく ja_JP のみです。

見比べてみると「tw10428_Photoshop_ja_JP.dat」というファイルが当方には見当たりませんでした。

これが原因でしょうか?(ファイルサイズは表示されていない部分もありました)

silk-m

ja_JPしかないということは日本語バージョンのインストールしかしていないという事になりますが、tw10428以外のファイルは揃っているようですからインストールは正常にされているようです。(フォルダーのサイズが表示されていないのは、設定によりますから問題ありません。)

しかし日本語表示に一番重要な「tw10428_Photoshop_ja_JP.dat」が無いので日本語表示が出来ないという事になります。

なぜインストールの数日後に「tw10428_Photoshop_ja_JP.dat」だけが無くなってしまうのか非常に不可解なのですが、セキュリティソフトが誤って削除している程度しか思いつきません。

もしよろしかったらもう一度再インストール後に「tw10428_Photoshop_ja_JP.dat」の存在を確かめて日本語表示に問題が無いかと、日本語表示に問題が出た時点で同じように「tw10428_Photoshop_ja_JP.dat」が無くなっているのを確かめてもらえませんか。

もし何んらかのセキュリティソフトを使用している場合は、その影響があるのかもオンオフで確かめてみてください。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
Yamonov
Legend

Mac側のメンテナンスを一通り行ってみてください。

セーフブート→ログイン→即再起動 / Cmd+R起動でのディスクユーティリティーの使用 / サードパーティユーティリティーでのアクセス権修復、等です。最も疑わしいのはアクセス権ですが。

--Yamonov

>>Mac側のメンテナンスを一通り行ってみてください。

セーフブート→ログイン→即再起動

Cmd+R起動でのディスクユーティリティーの使用

どちらも行なってみましたが、変化なしでした。アクセス権修復は一度試みてはいたのですが、もう一度見直してみます。

ご回答、ありがとうございました。