Skip to main content
シゲル
Participant
April 23, 2026
Answered

【Photoshop】アクション内で実行しているスクリプト(.jsx)のパス確認方法について

• April 23, 2026
  • 1 reply
  • 62 views

現在、Adobe Photoshop(比較的新しいバージョン)を使用しています。

自作のアクション内で「スクリプトを実行」により外部の.jsxファイルを呼び出しています。
過去にPhotoshop CS6を使用していた際には、アクションパネル内の該当ステップにマウスカーソルを乗せることで、実行されているスクリプトの保存先(パス)を確認することができていました。

また、Photoshop 2025でもアクション作成時にはスクリプトファイルを選択しているため、どこかでパスを確認できる方法があったのではないかと考えていますが、現在はその方法が分からず困っています。

そこで以下について教えていただけますでしょうか:

・現在のPhotoshopで、アクション内の「スクリプトを実行」で指定された.jsxファイルの保存先(パス)を確認する方法はありますか?
・CS6のように、アクションパネル上で簡単に確認できる方法は現行バージョンでも利用可能でしょうか?
・もし仕様変更により確認できなくなっている場合、代替手段(実務的な確認方法など)があれば教えてください。

なお、該当スクリプトは自作のもので複数存在しており、どのファイルが使用されているのか特定したい状況です。

同様のケースをご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

Correct answer ajabon grinsmith

手元環境の2025ではできました(macOS 14.8.5)

なんにせよ冒頭で環境をばっちり書いていただいたほうがよいね、という教訓ですね…

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

アクション記録時に ファイル > スクリプト > 目的のスクリプト で実行すると確かにパスが見えませんね。アクションを保存してatnファイルをエディタで開いてみましたが読める感じではありませんでした(スキル不足かも)。

「外部の.jsxファイル」とのことで、記録時に ファイル > スクリプト > 参照 でスクリプトファイルを選択したら、出ました。

2023と2026で確認しました。これではだめですか?

シゲル
シゲルAuthor
Participant

返答ありがとうございます Photoshop 2025でワークフローを構築しているので困っております 2025ではやはり表示されませんでした 2023,2026は使用していません 

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

手元環境の2025ではできました(macOS 14.8.5)

なんにせよ冒頭で環境をばっちり書いていただいたほうがよいね、という教訓ですね…