Skip to main content
Inspiring
July 13, 2023
Question

photoshop グラディ―ション

• July 13, 2023
  • 3 replies
  • 308 views

photoshop 一枚のレイヤーに複数のグラデーションをかけるには、

どうすればよいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert

レイヤーパネルでレイヤーをカチカチするとレイヤースタイル設定画面が出ます。

左のいろいろの中にグラデーションオーバーレイがあります。まず1こ好きに設定したら、グラデーションオーバーレイの名前の脇の+を押すとグラデーションオーバーレイが増えます。好きなだけ増やすといいです。

ただ、描画モードや不透明度をうまく管理しないと一番上に重なったものしか見えません。

いろいろいじってみるといいです。

自分でいじって覚えるのも大事です。

assause

アドビサポートコミュニティ 総合案内から Photoshop デスクトップ/Mobile フォーラム に移動しました。

akatsuki_obana

2023からグラデーションツールを使用するとグラデーションレイヤーが作成されるようになりました。そのため、1つのレイヤーで複数のグラデーションをかけるのは難しそうです。

用途によりますが、複数のレイヤーでそれぞれグラデーションを適用し、描画モードを「乗算」などに設定して統合するのが手っ取り早いかもしれません。

2022までであれば、グラデーションツールに切り換えてコントロールバーの「モード」を乗算などに変更すれば、ドラッグするごとにグラデーションを重ね塗りできます。