Skip to main content
hiroko ohmori
Participant
August 13, 2019
Answered

Photoshop ビデオタイムライン→フレームアニメーション→ビデオタイムラインの変換について

• August 13, 2019
  • 1 reply
  • 7214 views

ビデオタイムラインから、フレームアニメーションに変換し、

再度ビデオタイムラインに戻した際に、

時間ごとにずらしていたそれぞれのクリップが

縦一直線の列にまとまってしまう(変換前の状態に維持されない)現象について。

上記は、機能上の特性で回避できないようですが、

解決策とまではいかずとも、

少しでも回避できるような方法がもしあれば、教えて頂きたいです。

※ちなみに、ビデオタイムライン機能を初めて使用する初心者です。

【使用環境】

PC:Windows10

仕様ソフト:PhotoshopCC

【補足】

なぜタイトルのような操作が必要になるかというと、

ビデオタイムライン作成中に、再生速度を変えるために、

一旦フレームアニメーションに変換しています。

再生速度を変えながら編集できる方法があればそれも知りたいのですが・・・。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Histoi→re

こんにちは!

んーフレームアニメーションって1コマフリのものになるので、タイムラインに変更すると1コマフリ扱いになっちゃって

うまくいかないんですよねー。

なので、私の場合は最初から全部ビデオタイムラインで済ませるほうがスマートかなぁって思ってます。

再生速度を変えたい動画を右クリックして、再生速度を変更します。

ただしこれが出来るのは動画のみなので、もし動画ではなくアニメーションを1から作成であれば、

動画を書き出してしまってそれを再生速度を変更する。もしくはフレームアニメーションに変換するやつだけ別でデータを作り、ファイル>埋め込み配置でPSDファイルを配置するといった方法があります。

PSDファイル配置の場合スマートオブジェクトとして配置されるので、その中でスマートオブジェクトをダブルクリックすることで再生速度を中で変更することが可能です。

再生速度を変更といっても画像やオブジェクトの連なりになるとおもうので、一つ一つドラッグして変更していくといった手作業になってしまいますが、もし楽をするのであれば部分的にカットなどをしたデータを作成し、それを動画として書き出してしまうというのが少々工数が多いですが現実的ではないかなーと思います。

Photoshopの動画機能って簡単なもの向けなので、凄い細かい編集ができるわけじゃないんですよね。

この辺の機能を説明すると少々長くなるので、どういったデータ構成になっているかだけ確認をしたいかなぁって感じですね。

動画のみであれば上の画像の方法が一番シンプルです。動画以外の画像だと手作業ですね。

1 reply

Histoi→reCorrect answer
Inspiring
August 13, 2019

こんにちは!

んーフレームアニメーションって1コマフリのものになるので、タイムラインに変更すると1コマフリ扱いになっちゃって

うまくいかないんですよねー。

なので、私の場合は最初から全部ビデオタイムラインで済ませるほうがスマートかなぁって思ってます。

再生速度を変えたい動画を右クリックして、再生速度を変更します。

ただしこれが出来るのは動画のみなので、もし動画ではなくアニメーションを1から作成であれば、

動画を書き出してしまってそれを再生速度を変更する。もしくはフレームアニメーションに変換するやつだけ別でデータを作り、ファイル>埋め込み配置でPSDファイルを配置するといった方法があります。

PSDファイル配置の場合スマートオブジェクトとして配置されるので、その中でスマートオブジェクトをダブルクリックすることで再生速度を中で変更することが可能です。

再生速度を変更といっても画像やオブジェクトの連なりになるとおもうので、一つ一つドラッグして変更していくといった手作業になってしまいますが、もし楽をするのであれば部分的にカットなどをしたデータを作成し、それを動画として書き出してしまうというのが少々工数が多いですが現実的ではないかなーと思います。

Photoshopの動画機能って簡単なもの向けなので、凄い細かい編集ができるわけじゃないんですよね。

この辺の機能を説明すると少々長くなるので、どういったデータ構成になっているかだけ確認をしたいかなぁって感じですね。

動画のみであれば上の画像の方法が一番シンプルです。動画以外の画像だと手作業ですね。

hiroko ohmori
Participant
August 14, 2019

早速のご回答、ありがとうございます。

おっしゃる通り、動画ではなく静止画をつなぎ合わせていたので、

一つ一つドラッグしながら作業をしており、

何か良い方法はないものかと考えあぐねておりました。

>フレームアニメーションに変換するやつだけ別でデータを作り、ファイル>埋め込み配置でPSDファイルを配置するといった方法があ ります。

>部分的にカットなどを したデータを作成し、それを動画として書き出してしまう

Photoshopはあくまで画像処理ソフト、ということですね。。。

上記の方法も今後試していきたいと思います。

分かりやすく詳細な回答をありがとうございました。