Skip to main content
Participating Frequently
February 9, 2025
Question

Photoshop 不具合 調整レイヤーで「自然な彩度」を適用すると、適用範囲の画像が表示されない現象

• February 9, 2025
  • 1 reply
  • 1236 views

表題の通りの現象です。調整レイヤーで「自然な彩度」のスライダーを動かすと、適用範囲の画像部分真っ白になります。

1 reply

Community Expert

もう少し状況を詳しく教えていただけますか?

適用範囲のとありますのでマスクを使用されているのでしょうか?

どういう手順を行ったかがわかると原因がわかるかもしれません。

Participating Frequently

GEM_ジェム様。

見本として2つのスクリーンショットをアップロードしました。ScreenShot_01.jpgは、背景画像レイヤと「自然な彩度」レイヤがある状態です。「自然な彩度」レイヤの2つのスライダーはゼロです。次にScreenShot_02.jpgを御覧ください。「自然な彩度」レイヤの彩度スライダーをゼロ以外の位置 (ScreenShot_02.jpgでは+1) すると、画像が真っ白になります。これは、もう一つの自然な彩度スライダーをゼロ以外の位置に動かしても同様に真っ白状態になります。マスク適用されていれば、適用範囲が真っ白になります (IMG_2998.jpg )。 つまり、「自然な彩度」レイヤを利用 (適用) できないという不具合です。

Community Expert
February 10, 2025

画像を拝見しました。

確かにこれはおかしいですね。

ちなみにアプリの再インストールは試されましたか?

システム系だと再インストールで改善されることは多いかと思います。

どうしても改善できない場合の対応策としては別バージョンをインストールして使用するのもいいと思います。スッキリはしないですが、作業が止まってしまうことを考えるとそういう選択肢もあるかなと。

※再インストールされる際は環境設定を引き継がずにインストールしてみてください。

もし、別バージョンでも起こる場合は、パソコン側の問題の可能性も出てきます。