Skip to main content
こにちは
Participant
November 17, 2018
Answered

Photoshop 2019のマスクレイヤーの挙動について

• November 17, 2018
  • 3 replies
  • 1094 views

ベタ塗りレイヤーにマスクを生成する

マスクレイヤーをクリックする

マスクにブラシで何か書く

ctrl+zでやり直すと、選択されていたマスクでは無く塗りつぶしが選択されてしまう

やり直しをするたび「ベタ塗り」のほうが選択されてしまうので、

毎回レイヤーマスクをクリックしなければなりません。

2018ではこの挙動ではなかったはずなので、元に戻してほしいです。

※Premiereコミュニティフォーラム (Japan) から Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
    This topic has been closed for replies.
    Correct answer Histoi→re

こんばんは!

自分でもためしてみたのですが、方法として下記画像みたいな感じでいいですかね?

この方法だとこちらでは同じ状況にならないですね…。

また、調整レイヤーでべた塗りを作ってみましたが、それも同じ状況にならない状態ですね…。

3アップ表示ですみません、、、

こちらの環境はwin7+ふぉとしょっぷCC2019(20.0.1)になります。

もしマイナーアップデート前でしたらアップデートをしてみるといいかもですね。

それでも改善しない場合は、一度環境設定を初期化などを試してみたほうがいいかもですね。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

もしらいとるーむも使ってる場合、マイナーアップデートをかけると連携機能に問題が出てきてしまうので、

その場合は、環境設定初期化とかふぉとしょっぷCC2018にダウンデートなどためしたほうがいいかもですね。

3 replies

こにちは
    Participant
    November 18, 2018

アップデートで解消されました!

ご回答ありがとうございました。

silk-m
    Community Expert
    Community Expert

ctrl+ZというとWindowsですか? 検証できないので要点だけ。

2019では「取り消しショートカット」が大きく変わっています。「従来方式の取り消しショートカットを使用」にしても同じですか。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Histoi→reCorrect answer
    Inspiring

こんばんは!

自分でもためしてみたのですが、方法として下記画像みたいな感じでいいですかね?

この方法だとこちらでは同じ状況にならないですね…。

また、調整レイヤーでべた塗りを作ってみましたが、それも同じ状況にならない状態ですね…。

3アップ表示ですみません、、、

こちらの環境はwin7+ふぉとしょっぷCC2019(20.0.1)になります。

もしマイナーアップデート前でしたらアップデートをしてみるといいかもですね。

それでも改善しない場合は、一度環境設定を初期化などを試してみたほうがいいかもですね。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

もしらいとるーむも使ってる場合、マイナーアップデートをかけると連携機能に問題が出てきてしまうので、

その場合は、環境設定初期化とかふぉとしょっぷCC2018にダウンデートなどためしたほうがいいかもですね。