Skip to main content
Participant
June 3, 2025
解決済み

Photoshop(26.0以降)スポイトツールで拾った色が背景色になる

• June 3, 2025
  • 返信数 3.
  • 1426 ビュー

スポイトツールでカラーをとってきたとき、デフォルトで手前のカラー(描画色)に色が反映されていたのに、最新バージョンにアップデートしたところ、奥のカラー(背景色)に反映されるようになってしまった。

毎回背景色と描画色を入れ替えるという動作が必要になってしまい効率が悪く、慣れている操作ができないため困っています。

バージョンを2024年度版に落とす以外で、何か対処法はありますでしょうか?

(バージョンを落とした場合直りました。しかし最新版が使えたら嬉しいので)

[投稿を Photoshop Express フォーラムより Photoshop のフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

解決に役立った回答 Yamonov

カラーパネルを開いて、赤枠部を一回クリックしてみてください。

背景側が選択された状態だと、スポイトで拾ったときに背景側にセットされます。

返信数 3

Yamonov
Yamonov解決!
Legend
June 4, 2025

カラーパネルを開いて、赤枠部を一回クリックしてみてください。

背景側が選択された状態だと、スポイトで拾ったときに背景側にセットされます。

--Yamonov
yu___作成者
Participant
June 5, 2025

以前ネットで調べて、この方法をためしてみたのですが直らずこちらの質問していたのですが

先ほど試したところ直りました!ありがとうございます

ajabon grinsmith
Community Expert

環境設定をリセットしてみてください。

おかしいなと思ったら…

一般には、optionキー(Windowsではaltキー)の併用で背景色を取得できるんですが

今回あんまり関係ないですかね。

yu___作成者
Participant

普段はそのoptionキーで拾って取得→そのままペンツールで拾った色で描けるかんじでした

その色がすぐ使えず背景色にセットされてしまうという感じです。(毎回入れ替えないといけない)

環境設定をリセットするのがちょっと大変だなと考えてます(念の為設定をインポートできるようにショートカットなど保存はしていますが)リセット後またインポートしても大丈夫でしょうか

katayanagi51

OSは何をお使いですか? バージョン等を書き込んでいただいたほうがよいかと思います。

yu___作成者
Participant

Mac mini 2024

Sequoia 15.4です