Skip to main content
Participant
November 20, 2020
Question

photoshop ccで線のような白いノイズが一定間隔に入る

• November 20, 2020
  • 1 reply
  • 10617 views

photoshop 2020を使用してデジタルイラストをいつものように描いていたのですが、ある時点から線のようなノイズが入り始め、レイヤーが増えるたびにそれが濃くなっていき困っています。特定のレイヤーにノイズが入っているわけではなく、複数のレイヤーに満遍なく入っている感じで、消すに消せません。

(イラストはご依頼のものなのでお見せできませんが、状況が見えるようにイラストの上に真っ黒に塗り潰したレイヤーを置いて、ノイズの入っている場所をみやすいように水色のブラシで塗り潰して問題の状況を見えるようにした画像を添付しました。この状態だとノイズが黒い線になっていますが、元のイラストの状態だと白いです)

今のところ一番上にレイヤーを作ってブラシを重ねれば消すことができますが、一定間隔で80個ほどあるので気が遠く、また精密なイラストなので作品の出来具合に影響しかねません。また上から修正加筆しても、ノイズが再度出たらと思うと根本的に問題を直したいと思うのですが、これはphotoshopの設定の問題でしょうか?特に設定はデフォルトから動かしていないのですが... レイヤー数は確かに多かったので(150以上)できるだけ統合しましたが、普段描く時とあまり変わらないくらいなので、なぜ今回に限ってノイズが現れたのか謎です。

使用しているpcはMac book Pro、OSはCatalina 10.15.7 です。

今日(2020/11/20)、photoshopのアップデート(22.01)はしましたが、macのOSはまだbig surに問題が多いのでアップグレードしない方が良いと聞き、していません。

pcやソフトの再起動やグラフィックプロセッサーの問題に関するトラブルシューティングなどは試してみましたがダメでした。 解決方法を知っている方、どうか助けてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
November 21, 2020

こんにちは!

この内容読んでてちょっとだけきになったことがあるんですが、

そのファイルをJPGなど統合画像に書き出すとノイズって残りますかね?

もし残るのであれば、そのデータやテンプレートとして利用しているもの、ブラシやパターンなども影響として考えられるんですが、残らない場合や問題がない場合、ふぉとしょっぷでよく使われてる対処方法を試してみるといいかもですね。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq06250112.html

特にMacなら環境設定の初期化、新規ゆーざーあかうんと、せーふぶーと辺りは試したほうがいいかもですね。

せーふぶーとはまっくじたいのきゃっしゅの再作成があるので、セーフブートして再起動でもフォント周りとかのトラブルにも効くみたいですね。

注意点として古いまっくとかを利用していた場合、キャッシュの再構築で時間がすごいかかることがあるので、なんか変だなっておもったらあっぷるさんに確認したほうがいいかもです。(私の職場の古いMacが一度それでエンドレスに読み込みをはじめたことがあります・・・w)

beezbuzzAuthor
Participant

返信ありがとうございます!

そのファイルをJPGなど統合画像に書き出すとノイズって残りますかね?

はい、そのまま残ってしまった状態です。

環境設定の初期化、新規ユーザーアカウント、セーフブートも試してみましたがノイズは消えませんでした。

ノイズもレイヤーに浸透している感じで...なんでなんでしょう...大変困っています。><

Inspiring

こんばんはー!

ある時点っていうのが少し気になるのですが、そのファイルだけだったりしますかね?

だとしたら、データを確認するために、新規ファイルにレイヤー事はり付けて変化があるか確認したほうがいいかもですね。

それでも発生する場合は、データに問題があるって考えれると思います。例えばなんですがレイヤーを重ねて濃くなるということであればレイヤーのブレンドモード(乗算、加算、覆い焼きなど)がかかってる可能性があります。

あとはレイヤースタイルとか利用している場合は、レイヤースタイルにパターンなど何か入ってる可能性もあります。