Skip to main content
Participating Frequently
March 21, 2017
Answered

photoshop ccの作業スペースで、カラーパネルや、レイヤーパネルの幅を可能な限り細める事は可能でしょうか?

• March 21, 2017
  • 4 replies
  • 5348 views

Mac OSX 10.9.5、photoshop cs6から、Mac OSX 10.12、photoshop cc へと、バージョンアップしました。  以前のphotoshop cs6と比較するとカラーパネルや、レイヤーパネルの幅が太くなって作業しづらく感じます。ccでもcs6位に幅を細くする事は可能でしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer silk-m

これ以上の「これ」がスクリーンショットならUIフォントサイズを極小にすればもっと狭くなりますよ。Photoshopをリスタートしないと有効にはなりません。

それから「>改善される事を期待」するのは結構ですが、残念ながらこれ以上は狭くならないと思います。

CS6(UIフォントサイズ:小)

CC2017(UIフォントサイズ:極小)

「レイヤーの種類」に「スマートオブジェクト」が加わったので「レイヤーパネル」はこれ以上狭くできない。

他の「情報」や「カラー」はCS6に比べて広くなっていない。むしろ少しだけ狭くなっている。

4 replies

silk-m
Community Expert

「環境設定 / インターフェイス」で「UIのフォントサイズ」を「極小」にしたのが最小ですね。それ以下は無理だと思います。「環境設定 / ワークスペース」の「大きなタブ」のチェックも外しておきましょう。

あとはパネルの組み合わせ方の工夫ですね。例えばレイヤーパネルは幅が広いので、それにドッキングしたパネルはレイヤーパネル以下にはなりません。(初期設定はあまり使いやすいとは言えませんね。)

--Susumu Iwasaki
7032Author
Participating Frequently

silk-m​様、アドバイスしてくださいまして有難うございました。試してみましたがccの仕様のでこれ以上パネルの幅は狭められませんでした。パネルサイズの変更のリクエストを出して置きましたので改善される事を期待してみます。

silk-m
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

これ以上の「これ」がスクリーンショットならUIフォントサイズを極小にすればもっと狭くなりますよ。Photoshopをリスタートしないと有効にはなりません。

それから「>改善される事を期待」するのは結構ですが、残念ながらこれ以上は狭くならないと思います。

CS6(UIフォントサイズ:小)

CC2017(UIフォントサイズ:極小)

「レイヤーの種類」に「スマートオブジェクト」が加わったので「レイヤーパネル」はこれ以上狭くできない。

他の「情報」や「カラー」はCS6に比べて広くなっていない。むしろ少しだけ狭くなっている。

--Susumu Iwasaki