Skip to main content
Participating Frequently
June 17, 2015
Answered

Photoshop CC 2015 にアップデート後ファイルを閉じるたびに強制終了する

• June 17, 2015
  • 18 replies
  • 13615 views

①お使いのOSとそのバージョン : Windows 7 64bit

②Photoshop のバージョン :  CC 2015

③トラブルの内容 : Photoshop CC 2014から2015 にアップデート後、ファイルを閉じるたびに強制終了する。

④エラーメッセージ : 

Adobe Photoshop CC 2015 は動作を停止しました

「問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。プログラムは閉じられ、解決策がある場合はWindowsから通知されます。」

⑤試したこと :

アンインストール/再インストール

PCの再起動

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer 正明佐72090533

同じ症状でしたがグラフィックプロセッサーを使用のチェックマークを外したら治りました。

編集→環境設定→パフォーマンス→グラフィックプロセッサーを使用チェック外す→OK

何か不具合があるかもしれませんが今の所通常使用には問題ありません。

18 replies

July 30, 2015

今日(7/30)のアップデートで私の環境では直りました、グラフィックプロセッサにチェックを入れた状態でも強制終了しなくなりました。

July 10, 2015

6/20のAdobeのオフィシャル?の文書にこの問題が載っていますね。

Photoshop CC 2015 起動時または終了の際にクラッシュする(Windowsのみ)

「グラフィックプロセッサーを使用チェック外す」以外のことも載っていますが、試すのは面倒ですね。

早くアップデートしてほしいですね。

June 23, 2015

失礼しました!!

上記の方法で、

4の作業の後に、同じく環境設定の、「ファイル管理」の「ファイルの保存オプション」にある、

「復元情報を次の間隔で自動保存」

のチェックを必ずはずしてください!!

これを表記するのをわすれておりました。

June 23, 2015

この症状、なかなか改善のUPDATEもないので、なんとか自己流で、この症状が起きないように

することができました!!!

ようやく復元のループかな抜けけ出せましたので、もしよろしければお試しください。

以下方法↓

(ただし、当方windows7 64です。)

1、まず Photoshop CC 2015 を 起動します。 

2,、起動中の画像が表示され、初期設定などの読み込みがされているうち、(すぐに)

パソコン左上のESC(エスケープKEY)を連打します。

3、そうすると、復元が1つしか読み込まれなくなります。

4、その状態になったら、編集→環境設定→ここで、 パフォーマンス→グラフィックプロセッサーを使用チェック外す→OKをおして

5、その状態で、復元されたファイルが1つだけした表示されていないのを確認して、そのファイルを別名で保存で(ファイル名はそのままでOK)します。

6、そのあと、ファイル→終了、で終了→正常に終了できたら成功です!

7、自分はこれでようやく復元ループから抜け出せることができ、以降、複数ファイルを開いて、1つ閉じても強制終了することがなくなりました!

OKUYAMA
    Participant
    June 22, 2015

私も同じで何度かチャットにてサポートしていただきましたが

結局スマホから見つけたヘルプ

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_83224.html

または

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq06250112.html

の A、不要なサービスやプロセスを無効にしてオペレーティングシステムを再起動

でようやく落ちないようになりました。

A、不要なサービスやプロセスを無効にしてオペレーティングシステムを再起動

で直る場合もあるのですね。

私はサービスの無効は怖かったので、ディスプレイドライバ(Intel(R) HD Graphics 4600)を更新したところ

グラフィックプロセッサーを使用のチェックつけても現象が起きなくなりました。

Participant
    June 20, 2015

私も全く同じ環境、同じ状態に陥ってます。

おまけに前回保存時にクラッシュしたファイルが、再起動後に復元でそのまま起動するたびに開きます。

そして、そのファイルを閉じるとまたクラッシュ、そして再起動後にまたそのファイルがたちあがり…

と延々とループ状態。

早急になんとかしていただかないと、仕事になりません!

「編集→環境設定→パフォーマンス→グラフィックプロセッサーを使用チェック外す→OK」

の方法試してみましたが、やっぱり落ちました。

私も32bitをダウンロードしてみます。

再起動後に復元ファイルが立ち上がるループの場合は、その復元ファイルを保存してから

「編集→環境設定→パフォーマンス→グラフィックプロセッサーを使用チェック外す→OK」をやってから終了し、

その終了時に落ちても再度立ち上げるとループから抜けられました。

Participant

まったく同じ症状です。

今日(6/20)にアップデート後、新規で作ったファイルを閉じようとするとそれが出ます。

アンインスト/再インストもしましたが同じです。

まったく仕事になりません。

June 18, 2015

Photoshop CC 2014から2015 にアップデート後、ファイルを閉じるたびに強制終了する。

という症状がいまだに改善されなく、仕事にならないので、

Adobe - Photoshop : For Windows : 2014 release of Adobe Photoshop CC (Windows 32bit)

もしくは、

Adobe - Photoshop : For Windows

このADOBEリンクより、cc 2014 (ただし、当方64bitですが、仕方なく32bit) をダウンロード、

インストールして、

cc 2015の上記症状が改善されるまで、こちらのcc 2014 32bitを使用しています!

とりあえず、ダウングレード、以前までの問題のないphotoshop ccとして

使っていますのでご参考までにどうぞ☆

「編集→環境設定→パフォーマンス→グラフィックプロセッサーを使用チェック外す→OK」

の方法でやってみたところ落ちなくなりました。

ありがとうございます。

私のPCのグラフィックプロセッサーは

Intel(R) HD Graphics 4600でした。

問題の起きている方も同じプロセッサーなのでしょうか・・・

正明佐72090533Correct answer
    Participant

同じ症状でしたがグラフィックプロセッサーを使用のチェックマークを外したら治りました。

編集→環境設定→パフォーマンス→グラフィックプロセッサーを使用チェック外す→OK

何か不具合があるかもしれませんが今の所通常使用には問題ありません。

warawara2525
    Inspiring

同じ症状に悩まされていましたが「グラフィックプロセッサーを使用」のチェックをはずしたら無事にファイルを閉じられるようになりました。

私の場合、起動時に「グラフィックプロセッサーが~~~動作に問題があればチェックをはずしてください」と警告のようなものが表示されていました