Skip to main content
Participant
February 13, 2017
Question

Photoshop CC 2017が起動できなくなりました

• February 13, 2017
  • 6 replies
  • 3300 views

Windows10でPhotoshop CC 2017を起動しようとすると

「Adobe Photoshop CC 2017 は動作を停止しました」

となり、起動自体ができなくなりました。

そこで、アンインストール+環境設定の削除を同時に行い、OSを再起動してから、

再インストールしてみたのですが、同様に起動できませんでした。

起動ディスクを変えて起動しようとしても同様に起動できません。

他には何を対応すれば起動できるのでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

assause
Community Expert
February 13, 2017

環境設定の削除もして動作しないとなると少々ややこしい問題だと思います。

当方であれば、という前提で、対応するとしたら下記になります。

aki-worksAuthor
Participant
February 14, 2017

アドバイスありがとうございます!

返信が遅くなりました。

いただいた内容を1つ1つ試してみました。

なお、前提条件として、すべてのAdobeアプリケーションを一度環境設定も含めてアンインストールしました。

Adobe的にクリーンな状況での動作確認だと考えています。

1.CC2015.5についてですが、インストールも無事できて、起動もファイルを開くこともできました。

→ひとまず、これで急場をしのぐ形で過ごします…。

2.セキュリティソフトについては、機能を止めて、CC2017を起動しようとしましたが、同様のエラー内容で起動できませんでした。

3.GPUドライバの更新日時については、CC2017を利用できていたタイミングでは、現在の最新バージョンにアップデートされていたため、GPUドライバが原因ではないと判断しました。

となると、一体何が問題なのでしょうか…。先々週までは普通に作業できていたのに残念です…。

assause
February 14, 2017

一番最後のリンク先の処理を行ったうえでの再インストールということでしょうか。

そのうえで、同じマシンの中でCC 2015.5が動作するとなると、非常に厄介な問題のような気がします。

2015.5が起動しているのでたぶん無関係だと思うのですが、

C:\Users\[username]\AppData\Local にある「Tempzxpsing」で始まるフォルダについて

削除を試みての確認をしてみてはどうでしょうか。

これ、不具合によって誤ってできるフォルダなのですが、これが元になっていて

問題が起きている可能性を考えてみてもいいかもしれません。

(ただ過去に報告もないのであくまでも推測でしかありませんが)

あと同様に、Windowsの一時ファイルのクリーンナップとして、

Cドライブに対して「ディスクのクリーンアップ」をかけてみてどうか、など。

あともうひとつ、Photoshop CC 2017が互換モードで動作していないかの確認です。

その設定はOS側で決定づけられていることと、突然変わる場合があるためです。

おそらく再インストールしてもその情報は変化がないとは思うので、

外部要因的な問題としてチェックしてみてもいいかもしれません。