Skip to main content
you34
Participant
February 24, 2017
Question

Photoshop cc 2017  選択とマスクのワークスペースでブラシを使うとPhotoshopが強制終了してしまう

• February 24, 2017
  • 2 replies
  • 2002 views

Photoshop cc 2017  選択とマスクのワークスペースでブラシを使うとPhotoshopが強制終了してしまいます osはWindows 10です。

また Windows 7 でも同様のことが起こります。

This topic has been closed for replies.

2 replies

mrkmkys
    Participant
    February 26, 2017

私も同様に強制して困っていました。

環境設定の「パフォーマンス」の「グラフィックプロセッサーを使用」のチェックボックスを外したとろ、

私の場合は、正しく動作するようになりました。

you34
    you34Author
    Participant
    March 2, 2017

回答ありがとうございます

早速やってみたところ選択とマスクが使える様になりました。

また、Windows 10 のPCではワコムのドライバーを入れ直したところ

使用出来るようになりました。

いろいろ教えてくださってありがとうございました。

assause
    Community Expert
    February 24, 2017

当方の環境ではその状態でブラシツールを利用してもクラッシュすることはありません。

(Windows 10 RS1、GeForce GTX 960M+Driver 376.54、Photoshop CC 2017.0.1)

まずは一般的なトラブルシューティングを試すのと同時に、

グラフィックドライバーの状態を見直してみることをおすすめします。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

追記補足:

もしタブレットなどでの処理の場合、タブレットのドライバー設定やバージョンの見直しをしてください。

こちらでの確認は通常のマウスデバイス(トラックボール)で動作をさせていますから、

利用しているデバイスについてもチェックしてもいいかもしれません。

you34
    you34Author
    Participant
    February 25, 2017

ご回答ありがとうございます。

追記ですが、 Windows 7 のパソコン Gateway FX  , GTX 660

タブレットは、Intuos 3 です。

Photoshop cs 5.1 もインストールしてあり、境界線の調整を行っても特に問題はありません。

もう一つのパソコンは Windows 10 home  NEC製 DA(H)  i7-7500u でグラフィックは内蔵です。

タブレットは、Intuos Pro  PTH 660 です。

Gateway PCが調子が悪く、Photoshop でも問題がでたので NEC製PC に買い替え(2月/24日)ましたが同じ様な

問題が起こり残念です。

もう少しいろいろ見直してみます。

assause
    February 25, 2017

どちらもIntuosを使用している点が気になります。

もしそれらでの操作であれば、一度マウスデバイスでの操作を行ってみたり、

タブレットドライバーの入れ替え(最新版または旧バージョン)を行ってみてください。

Wacom製ドライバーでのトラブルは過去に何度も見受けられますので、

そこは非常に気になるところです。