Skip to main content
Inspiring
September 12, 2019
Question

Photoshop CC2019でexFATへの上書き保存のアクセス権がない

• September 12, 2019
  • 1 reply
  • 929 views

Photoshop CC2019の「Pngとしてクイック書き出し」で

ファイルを上書き保存しようとすると、アクセス権がないとエラーが発生します。

色々と試したところ、exFATでフォーマットされたHDDに

上書き保存しようとするとエラーがでるようです。
同じ方法でNTFSのHDDへの上書き保存は問題なくできました。
原因や解決方法が分かる方いらっしゃいますでしょうか?

ちなみにジャパンフォーラムを探したのですが見つからず

こちらで合っていますでしょうか?

CPU:Corei7 -5960X CPU 3.00GHz
メモリ:32GB
ビデオカード:NVIDIA GeForce GTX 980 Ti
VRAM:6GB
ソフト:Adobe Creative Cloud CC 2019

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    September 13, 2019

念のため確認ですが、エクスプローラーでそのストレージへのファイルコピー等はできるでしょうか。

アクセス権限のメッセージが出る場合はまずはその確認が必要です。

またフォーラム自体は昨日からシステム変更され、全言語で統合されました。

ですのでジャパンフォーラムという括り自体がなくなっています。

eight88Author
    Inspiring
    September 13, 2019

ご返信ありがとうございます。

該当ファイルも含めエクスプローラーへのコピーや上書きなども行なえます。

Photoshopの別名保存(PSDファイル)での上書き保存も行えました。

クイックPng書き出しや、書き出し形式からPNG設定をしての書き出しの

上書き保存をしようとすると、このエラーが出てしまいます。

やはりジャパンフォーラムは統合されてしまったんですね!

情報ありがとうございます!

assause
    September 16, 2019

exFATフォーマットできるHDDがすぐに調達できないので、代わりにUSBメモリで行ってみましたが、特に問題なく処理ができました。

(Windows 10 1903/Photoshop 20.0.6)

よってexFATフォーマットというよりは、HDDとの組み合わせなのか、利用しているストレージ固有なのかの原因切り分けが必要なところです。

ただ個人的な意見としてですが、最近ではexFATでHDDを利用するケースは少ないと思います。

NTFSフォーマットで問題がなければ、基本はそちらを使ったほうがいいようには思います。