Skip to main content
Participant
March 15, 2017
Question

photoshop CS5を使用しています LOWデータを開くことができません

• March 15, 2017
  • 5 replies
  • 1265 views

フォトショップのエラーメッセージ

「要求された操作を完了できません。

このファイルを生成したカメラモデルはインストールされているCamera Rawでサポートされていません。

詳しくはCamera Rawのヘルプを参照してください。」

Camera Rawのアップデート行おうとしていますが

下記サポートページのURLではリンクが切れており、

どのデータをダウンロードを使用すれば、使用可能でしょうか。

http://www.adobe.com/jp/support/downloads/pswin.html

PCの使用状況

WIN

CS5

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

Participant

ありがとうございます。

Windowsのバージョンは10です。

DNG Converterを試してみて、使い勝手が悪いようなら移行も検討します。

assause
    Community Expert

Windows 10の場合、DNG Converterは最新の9.9で動作対応しています。

どちらかというと、Photoshop CS5がその環境下では動作保証外です。

Windows 10の場合はCC 2015.x以降が動作保証バージョンになるので、

正常な動作を期待されるならCCバージョンの導入が必要になります。

Participant

回答ありがとうございます。

>Camera RawとDNG Converterのアップデータやインストーラーだけでいえば

下記より入手可能です。

Downloads -Windows 版 Photoshop

CS5についてはリンク先のURLが切れており、ページが存在しないようでした。

ただ、むしろ実際に現像を行おうとしているRawデータが何で撮影されたかのほうが影響度が高いです。

Photoshop CS5はすでに古いバージョンで、Camera Rawの対応は6.7で終了していますから、

それ以降の対応についてはCS5としては行えません。

DNG Converter

Camera Rawのサポートはあり、CCをインストールしている別のPCでは開くこともできました。

そうなるとCCへ移行するか、DNG ConverterでDNG形式にしてから開くかのいずれかですが、

DNG Converterの場合はあくまでも開けるだけであることと対応OSの問題があります。

場合によってはPC変更も含めてCCへ移行するしかないケースも出てきます。

このあたり、大変参考になります。

DNG Converterインストールしてみましたが、フォトショップに変化がなかったのではそういうことだったのですね。

assause

ごめんなさい、Camera Raw&DNG Converterのページを間違えました。下記になります。

Adobe - Adobe Camera Raw and DNG Converter : For Windows

そのうえでですが、CCバージョンでは最新の9.9までサポートされていますから、

その環境下でアップデートを順当に行っている場合は開けると思います。

また、使用されているOSバージョンが少々気になります。

DNG Converterの最新版である9.9の場合はWindows 7以降であれば対応していますが、

Vista以前ではサポート外になります。

もしVista以前のOSを利用している場合、OSサポートの問題もありますから、

いずれにしても移行することをおすすめします。

assause

Camera RawとDNG Converterのアップデータやインストーラーだけでいえば

下記より入手可能です。

Downloads -Windows 版 Photoshop

ただ、むしろ実際に現像を行おうとしているRawデータが何で撮影されたかのほうが影響度が高いです。

Photoshop CS5はすでに古いバージョンで、Camera Rawの対応は6.7で終了していますから、

それ以降の対応についてはCS5としては行えません。

Camera Raw サポート対象カメラ機種一覧

Camera Raw がサポートするカメラ

そうなるとCCへ移行するか、DNG ConverterでDNG形式にしてから開くかのいずれかですが、

DNG Converterの場合はあくまでも開けるだけであることと対応OSの問題があります。

場合によってはPC変更も含めてCCへ移行するしかないケースも出てきます。