Skip to main content
ブージャイ
Participant
April 26, 2017
Answered

Photoshop CS5 サブスクリプションについてです

• April 26, 2017
  • 4 replies
  • 2622 views

いくつかの質問があるかと思いますが、私の環境での解決をしたいと思いますので投稿しました。

OS;Windows7(SP1)環境で、PhotoshopCS3EX、IllustratorCS4を使用しているPCにPhotoshopCS5EX単体をインストールし手順どおり認証まで1回終わっています。

しかし、突然サブスクリプションのダイアログ立ち上がりとなり、再試行の繰り返しです。Photoshop上では、認証解除がグレーのままになっていて、解除はできません。

そのまま、いったんアンインストールして、再インストールも同じく「サブスクリプションを開始できません」で正しく認証できない状態です。

CCは使用環境にありません。

いくつかの試行をためしたものの、かわらずです。

さらに、認証解除ができなくなっていることから、他のPCへの移行もおそらく不可能ではないかと思っています。

一度アドビクラウドのインストールがありましたが、現在はアンインストールしてあります。

(これが入っていないと駄目なんでしょうか)

同様にサブスクリプションの試行ができない現象での様々な対応策などはあるようですが、なにも変わらないので、質問しました。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer assause

Creative Cloudの体験版を利用したAdobe IDを、CS5インストール時のAdobe CS Live用のAdobe IDとして

入力している場合にはサブスクリプション扱いになってしまう場合があるようです。

(CS5が日本以外の一部の国でサブスクリプション提供されていたころの影響のようです)

体験版の期限が切れると同時に、サブスクリプションとしての認識になる模様です。

CS Live用のAdobe IDはおそらくインストール時にしか処理できないはずなので、

今回はまず一度CS5をアンインストールし、再度インストール、

その際にはAdobe IDの入力はスキップしてしまってください(CS Liveはサービス終了してるので影響はありません)。

4 replies

silk-m
    Community Expert

そのCS5は初めて使うのですか? 今まで使ったことはありますか? どのようにして購入されたものでしょうか ?

質問ばかりですみません。

CS5にはサブスクリプションバージョンがあります。

CS5.5 サブスクリプションに関するよくあるお問い合わせ

--Susumu Iwasaki
    ブージャイ
    Participant

ご案内ありがとうございます。

これまでCS5は使用しておりません。初めてインストールしました。

以前、単体商品の未使用品を購入しました。

1回目のインストール時は問題なかったですが、そのあとCS6のIllustrator試用版をインストールしてから、

現象が現れました。同じくCS4Illustraor、CS3Photoshopも認証でOKを要求するダイアログが出ました。

こちらも起動しなかったので認証解除をできず、一旦アンインストールしネット未接続、ディフェンダーなどのセキュリティーを

解除した状態でないとインストールすらできませんでした。

現在はCS4、CS3はインストール認証されています。

CS6の試用版(アドビからのDL版です)を1週間ほど使いました。これがAdobe製品のほかに影響があったのだと思っています。

CCがなんらか影響しているという情報は各所であるようですが、いろいろ試行錯誤でもCS5のみ改善されません。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

Creative Cloudの体験版を利用したAdobe IDを、CS5インストール時のAdobe CS Live用のAdobe IDとして

入力している場合にはサブスクリプション扱いになってしまう場合があるようです。

(CS5が日本以外の一部の国でサブスクリプション提供されていたころの影響のようです)

体験版の期限が切れると同時に、サブスクリプションとしての認識になる模様です。

CS Live用のAdobe IDはおそらくインストール時にしか処理できないはずなので、

今回はまず一度CS5をアンインストールし、再度インストール、

その際にはAdobe IDの入力はスキップしてしまってください(CS Liveはサービス終了してるので影響はありません)。