Skip to main content
Participant
April 6, 2024
Answered

Photoshop2024(25.6)ホーム画面が表示されません

• April 6, 2024
  • 1 reply
  • 1687 views

「ホーム画面を自動表示」にチェックを入れているのに、Photoshopを開くとホーム画面が表示されません。

また添付画像のように、ホームボタンも押せずグレーアウトしています。

再インストールをしてみたり、UXPフォルダの名前を変更してみたりしましたがうまくいきません。

対策について、どなたかご存知の方がいたらご教授いただけるでしょうか。

(macOSは13.6.6です。)

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

環境設定は本来、ファイル群を削除や移動などをすれば新たに作られるので、その状態だと本来はデフォルトになるとは思うのですが、ならない、ということでいいでしょうか。

原因切り分けのために、OSのほうで新しいユーザーアカウントを作成し、そちらでも動作確認してみたほうがいいかもしれません。

1 reply

assause
Community Expert
April 7, 2024

環境設定のリセットはされているでしょうか。

何かの理由で動作がおかしくなっている場合はその処理が有効になることがあるためです。

ただリセットの際にはアクションやブラシの登録もクリアされるので、こちらの文書などを参照して必要なバックアップを行っておきましょう。

Participant
April 8, 2024

ご回答いただきありがとうございます。

Photoshopの環境設定より、環境リセットをしてみましたが改善されませんでした。

環境設定のうち、「従来の「新規ドキュメント」インターフェイスを使用」のチェックボックスが入ったまま解除できない。(グレーアウト)している事に気がつきました。

たしかに環境設定に問題がありそうです。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
April 9, 2024

環境設定は本来、ファイル群を削除や移動などをすれば新たに作られるので、その状態だと本来はデフォルトになるとは思うのですが、ならない、ということでいいでしょうか。

原因切り分けのために、OSのほうで新しいユーザーアカウントを作成し、そちらでも動作確認してみたほうがいいかもしれません。