Skip to main content
高夫内77143611
Participant
November 22, 2024
Answered

Photoshop2025 クイックマスク&ブラシツールで範囲選択ができない

• November 22, 2024
  • 1 reply
  • 1481 views

現在、Windows11のデスクトップPCで、Photoshop2024/2025を使用しています。

「クイックマスクを使用」状態で、ブラシツールで範囲選択し、画像を部分補正する手段をこれまで多用していましたが、Photoshop2025リリースのタイミング(?)で、使用できなくなり、困っています。

具体的には、「クイックマスクを使用」→「ブラシツール」を選択 → 画像上をなぞっても赤く描写されない、つまり「クイックマスクを解除」してもなぞった部分が選択されない

という状態です。

何か設定が変更されたのでしょうか。ご教示いただきたく、お願いいたします。

なお、「グラデーションツール」での部分選択も同じ状態です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

以下、確認してみてください。

・描画カラーが[黒]

・クイックマスクチャンネルがアクティブ(いちおう)

・描画モード(通常は「通常」)

・不透明度

以上、間違いがなければ環境設定リセットも試してみるべきですねえ。

また、「選択ブラシツール」が台頭してきています。よかったら試してみてください。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

以下、確認してみてください。

・描画カラーが[黒]

・クイックマスクチャンネルがアクティブ(いちおう)

・描画モード(通常は「通常」)

・不透明度

以上、間違いがなければ環境設定リセットも試してみるべきですねえ。

また、「選択ブラシツール」が台頭してきています。よかったら試してみてください。

高夫内77143611
Participant

早速のアドバイス、誠にありがとうございました。

「ブラシツール」、「グラデーションツール」ともに正常化しました。助かりました。。。

今回の症状を受けて「選択ブラシツール」も使用し始めました。なかなか便利ですね。