Skip to main content
Participant
June 28, 2020
Question

Photoshop3D、レンダリング機能について

• June 28, 2020
  • 1 reply
  • 114 views

Photoshop3Dで3Dモデルを作成し、

レンダリングする際、GPUでレンダリングすることは可能なのでしょうか。

最近プレミアでハードウェアエンコードができるようになったのは知っていますが、

Photoshopでも似たようなことはできるのでしょうか

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
June 29, 2020

GPUによるレンダリングは、CPUのレンダリングより品質が落ちるので3DソフトのレンダリングでもCPUが使われています。
3Dソフトのレンダラーは開発が進んでいるのでCPUのマルチスレッドなど処理速度は上がっています。

なお、3Dソフトの場合、3Dレンダラーを開発している会社が、GPUのレンダラーを開発して販売しています。

現在は、Blenderにも標準のレンダラーとは別にGPUレンダラーが開発されているので、Photoshopの3DオブジェクトをBlenderで読み込んでレンダリングする事もできると思います。

動画のレンダリングも、GPUだけでは品質が悪い為、Premiereのレンダリング時でもGPUは一部しか使用されていません。