Skip to main content
Participant
September 25, 2023
Question

photoshopCCでCR2が開けなくなってしまいました

• September 25, 2023
  • 2 replies
  • 892 views

PC: HP Spectre x360 Convertible 13-aw2xxx

総メモリ数 : 16GB

プロセッサ名 : 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1165G7 @ 2.80GHz

photoshop CCを使用しています。

つい数週間前、Canon eos kiss x3(約10年前のカメラ)で撮影したCR2ファイルを開こうとしたところ、一瞬砂時計状態になるものの、その数秒後にはphotoshopがうんともすんとも言わなくなる状態になってしまいました。

【応答なし】と表示されてウィンドウの色が薄くなるわけでもなく、ただ、無反応になってしまいます。

PCの再起動、adobeCC、photoshopCCのアンインストールと再インストールなどをおこないましたが改善されず、この時は急いでいたのでPCの初期化をおこないすべて再設定したところ症状が改善され、CR2のファイルを編集できるようになりました。

が、先ほどまた同様の症状になってしまい、CR2を開くことができない状態です。

CR2ファイルしかない画像もあるため、仕事に支障がでてしまう状況です。

お力貸していただけないでしょうか。

コミュニティノートへの投稿がはじめてのため、情報が不足しておりましたらご指摘お願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

yamato713108855
Community Expert
September 26, 2023

Camera RAWが反応しないのであれば、環境設定ファイルのリセットを行ってみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/using/camera-raw-settings.html

assause
September 25, 2023

Photoshop Ver.25が最新になるのですが、それを使っての問題だとしたら、ひとつ前のVer.24のほうを入れてみての確認になると思います。

旧バージョンのインストールについてはこちらの文書を参照してみてください。

45yamaAuthor
Participant

ご返信ありがとうございます。

Ver.24のインストールを試してみましたが症状が改善しませんでした。

初期化した際に最新バージョンをDLしたので、Ver.25になったこと自体が原因ではないのかもしれません。。

assause

同じ機種や環境ではないのであくまでも参考程度としての話なのですが……。

当方の手元にある古いCR2形式(Powershot G9なので2007年製です)のファイル数点をWindows 11+Photoshop Ver.25.0.0で開くか試みたところ、Camera Rawが起動し、現像後にPhotoshopで開くことが確認はできました。

出来れば今回と同じファイルを他のPC環境でも開くかを確認するのが望ましいとは思うのですが、個人的なデータで公開が難しいような場合、サポートに問い合わせて開くかの確認依頼をしてもいいかもしれません。

あとは可能性として、OSクリーンインストール後に同じ常駐ソフト類を入れていないかと、OSのユーザーアカウントを半角英数字のローカルアカウントで動作させてみることも必要かもしれません。