Skip to main content
Participant
January 10, 2018
Question

Photoshopcc テキスト入力できないです

• January 10, 2018
  • 1 reply
  • 2693 views

はじめまして

今回自力で解決できないので皆様にはご足労おかけいたしますが何卒よろしくお願いします。

PCスペック

CPU:intel core-i54460

メモリ:32GB

HDD:1TB

グラフィックボード:Nvidia Geforce GTX1070

ソフトウェア:Photoshop CC 2018

Photoshopの方も本体のコンピューターも最新版にアップデートしています。

今回、テキスト入力をしたところ「直前の操作で選択したフォントのエラーが発生しました。問題が解決しない場合は、そのフォントを無効にしてください。」

とエラーメッセージが表示さてれてテキストの入力ができなくなってしまいます。

以前使っていたときにはこのような現象が一切なく、前述にありますグラフィックボードのソフトウェアの更新を境にこの様な状況になってしまいました。

エラーメッセージの指示に従いフォントの削除を行うも同様のエラーメッセージは出続け、その他の言語を使用しても、コンピューターのデフォルトフォントを使用したときもエラーメッセージが表示されるのでおそらくフォントの問題ではないと思い、グラフィックボードのソフトウェアをアンインストールし、再インストールを試みたりダウングレードをしてみたり、ボードを挿し直したり、オンボードの方でも試みたりしても状況は一向に改善せず。

Photoshopのソフトウェアをインストールし直したりOSの状態も最新状態であるかも確認したのですがやはりエラーメッセージが出てしまいます。

PhotoshopCS6では同様の問題は発生しないのですが、日頃使っているCCの方でテキストの入力も行いたいのでご尽力をおかけしますがよろしくお願いします

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
January 10, 2018

下記「A-6. Photoshop のフォントキャッシュ削除」の CT Font Cacheフォルダの削除を試してみてください。

(フォントリストファイルの再作成や環境設定ファイルの再作成なども行って損はないと思います)

フォントのトラブルシューティング (Photoshop CS5/CS6/CC)