Skip to main content
56397443
Participant
October 23, 2017
Answered

photoshopCC(19.0) 書き出し形式で拡大・縮小を設定すると書き出しできない

• October 23, 2017
  • 4 replies
  • 1739 views

①Windows 10

②PhotoshopCC

③ファイル/書き出し/書き出し形式

から書き出しを行う際、拡大・縮小を100%以外に設定するとプレビューが消え、「すべてを書き出し」ボタンも押せない。

同一ファイルから異なる画像サイズで書き出す必要がある際にとても不便です。

事前に解像度を変えるやり方で代用はできますが、

レイヤー効果のかかり方が変わるため、変更前に統合するという操作が必要になります。

初期化起動を行っても解決しませんでした。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer assause

Windows 10+CC 2018(Ver.19)で確認した限りですが、簡単には発生しないような気配です。

上記は手元のJPEGファイルに別の乗算レイヤーを重ねたうえで。60%にしたものです。

プレビュー自体はそのまま表示されているものになりますし、書き出しも表示ピクセルで行えました。

(別の縮小すうちでも確認はしています)

そうなると、他に条件があるかどうか、というところになりそうです。

ただCC 2018全体がリリースされたばかりでまだ不具合が多い模様なので、

安定するまではCC 2017以下を使ったほうが無難かもしれません。

4 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
October 23, 2017

Windows 10+CC 2018(Ver.19)で確認した限りですが、簡単には発生しないような気配です。

上記は手元のJPEGファイルに別の乗算レイヤーを重ねたうえで。60%にしたものです。

プレビュー自体はそのまま表示されているものになりますし、書き出しも表示ピクセルで行えました。

(別の縮小すうちでも確認はしています)

そうなると、他に条件があるかどうか、というところになりそうです。

ただCC 2018全体がリリースされたばかりでまだ不具合が多い模様なので、

安定するまではCC 2017以下を使ったほうが無難かもしれません。

56397443
56397443Author
Participant
October 24, 2017

検証していただきありがとうございます。

自分が必要なのは透過ありのPNGです、異なる比率のものをいくつか切り出す作業をしています。

この場合自分の環境では確実に再現します。

あらかじめ解像度を変えておいて100%で書き出すという方法も別の不具合が発生し代用にはなりませんでした。

正方形で書き出そうとしているのに高さが倍近いサイズにプレビューされたりして原因が分かりません。

切り抜きをしキャンバス外に何もない状態にしても、新規ファイルを作ってそちらにペーストしたりしても変わりません。

支障が出るので2017に戻して作業しています。

assause
October 24, 2017

透明を含むpngということで、再度確認しましたが、やはり発生しません。

プレビューも表示され、また出力自体も行えました。

そうなると、もっとより詳細な切り分けということになりそうな気がします。

現在発生している画像の状態や書き出し形式で設定している各種設定の確認、

別のファイルで確認を行った場合の結果、ハードウェア構成やその他状況も含めて

確認をしないと難しいところではないかと思います。

CC 2018では別スレッドで各種不穏な動作をしている機能があるので、

不具合がまったくないと断言はもちろんできませんし、今回も可能性はありえますが、

再現性を見出すことができるかどうかはどうしても欠かせません。

あとは環境設定を引き継いでいる場合は一度必ずリセットしてください。

引き継いだ場合はPhotoshopに限らず不安定な動作をすることが多いです。