Skip to main content
Participating Frequently
September 25, 2019
Question

PhotoshopCC(v19.1.9) [MacOSX10.14.5]にてファインダーでEPSのサムネイルがプレビューされない

• September 25, 2019
  • 1 reply
  • 702 views

作業環境の変更に伴い、Macのファインダー(アイコン表示)で

データ容量の大きいEPSファイルのサムネイルがプレビューがされなくなり困っています。

データ容量の軽いEPSファイルは問題なくサムネイルプレビューされます。

ざっくりと検証したところ50MBくらいを境に上記のようになります。

PSDデータはデータ容量に関係無くサムネイルプレビューは表示されます。

作業環境は以下の変化です。

PhotoshopCS5 → PhotoshopCC(v19.1.9)

MacOSX10.10.5 → MacOSX10.14.5

Photoshop側の設定か、Macの設定かで解決できるものでしょうか?

アドバイスいただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Yamonov
Legend
September 25, 2019

そのサムネイルはFinderが生成しています。エンコーディングによっては見えなくなりますし、こちらも同じ環境ですがepsサムネ生成にはそれなりに時間がかかっています。色もかなりズレますし。

Bridgeを使ってサムネ生成させるか、eps自体をやめるか、だと思います。

--Yamonov
fumiAuthor
Participating Frequently
September 26, 2019

返信ありがとうございます。

最初に質問した後に、容量に関係なくても、またフォルダを移動したりするとサムネイルが消えたりと、、どういう挙動なのかな?と不思議に思っていました。

CC以降はMac用のサムネール作成はされずFinderが生成するのですね、

>こちらも同じ環境ですがepsサムネ生成にはそれなりに時間がかかっています。色もかなりズレますし。

同じ環境での情報ありがたいです。私も同様にepsサムネ作成にも時間がかかるなと思っておりましたが、色ズレまではまだ気にしていなかったです。

Illustratarにeps画像を配置して保存する際も(サイズの大きい画像だったり枚数が多めだと)前のCS5の環境に比べると保存時間がやたら遅くなっており、 サムネ生成の件も含め今後epsの使用についてはどうするか考えてみます。

fumi