Skip to main content
t_w12829168
Participant
October 30, 2017
Answered

PhotoshopCS4の選択ツールについて

• October 30, 2017
  • 6 replies
  • 992 views

Windows 7 Pro 64Bit

Photoshop CS4

CS4にて、写真の一部を綺麗に(なるべく簡単に)選択する方法と、その選択範囲以外を選択する(反転)方法はありますか?

画像は山と風景を撮ったものが多く、自動選択ツールですと選択範囲が細かくなりすぎ

許容値を少しいじってみても、山肌に似た色を必要以上に広く選択しすぎてしまいます。

なげなわ、多角形ツールでは(視力や操作の問題もありますが)綺麗に選択するのがかなり難しい状況です。

せめて、空と山の境界を自動に近いような選択で行う方法は無いでしょうか?

もしそういった方法があれば、どういった操作でできるのか教えて下さい。

そこまで簡単に選択する方法が無いのであれば、後のバージョンでは可能でしょうか?

また、どのバージョンから可能ですか?

そういった機能があれば、買い換えも考えています。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer kazz666

cymk200氏の投稿に補足します。

クイック選択ツールはCS4にもありますが、絵柄の判定精度がCS5以降で格段に上がっていますし、「境界線の調整」(CC2015.5以降は「選択とマスク」に名称変更)によって選択範囲の境界をより自然に作成することができます。やり方については解説しているサイトがいくつもありますので検索してみてください。

ただ現在アップグレードするとなると、CCサブスクリプションを契約しCS6以降を利用することになります。

選択範囲の反転は「選択範囲」メニューの「選択範囲を反転」でできます。(画像はCC2017です)

6 replies

Yamonov
    Legend
    November 21, 2017

トーンカーブ調整レイヤーを乗せて、わざとカーブをジグザグにするなどして輪郭がハッキリするように画像を壊してからクイック選択ツールを使ってみてください。選択し終わったらトーンカーブ調整レイヤーは非表示にします。

クイック選択はバージョンが上がるごとに精度が上がっているのは確かなのですが、元々境目が分かりづらいようなものでは、このようにして輪郭を強調してやる必要があります。

輪郭強調方法は他にもありますので、検索してみてください。

--Yamonov
    kazz666Correct answer
    Inspiring

cymk200氏の投稿に補足します。

クイック選択ツールはCS4にもありますが、絵柄の判定精度がCS5以降で格段に上がっていますし、「境界線の調整」(CC2015.5以降は「選択とマスク」に名称変更)によって選択範囲の境界をより自然に作成することができます。やり方については解説しているサイトがいくつもありますので検索してみてください。

ただ現在アップグレードするとなると、CCサブスクリプションを契約しCS6以降を利用することになります。

選択範囲の反転は「選択範囲」メニューの「選択範囲を反転」でできます。(画像はCC2017です)

t_w12829168
    Participant

機能とバージョン、導入についてありがとうございます

CS5以降に機能拡張が有り、現在はCS6からのみアップグレード購入可能ということですね

「CCサブスクリプションを契約」については良く分かっていないので調べてみます

#とりあえず、ざっくり月額サービス契約をしてダウンロードみたいな認識でいいんでしょうかね

Inspiring
    November 22, 2017

CS5以降のバージョンを利用することをお勧めしたのですが、現在はパッケージ版が販売されていませんので、月額ないし年額一括でサービス契約(これがCC(Creative Cloud)サブスクリプションです)してCS6〜最新版を利用することになります。

Inspiring

「クイック選択ツール」はいかがでしょうか。画像はcc2015の物ですが...

こういう質問の場合は画像のアップロードをされると、さらに精微なアドバイスを受けれると思います。

t_w12829168
    Participant

返信が遅れてすみません

今現在、利用している人が多忙で

代理質問で投稿していた為、画像は貼れませんでした

クイック選択ツールも使ってみてのことだったようで

上手くいっていないようです

もしかしたら、cc2015では精度が上がっているのかもしれません

#他の方の回答に「CS5以降で格段に上がっている」と書いてありました・・・

参考にさせて頂きます