Skip to main content
Participating Frequently
July 9, 2018
Question

PhotoshopCS6・IllustratorCS6が、シリアル番号を入力しても「確認できません」と表示される=ライセンス認証がされていない状態です。

• July 9, 2018
  • 9 replies
  • 810 views

PhotoshopCS6・IllustratorCS6が、シリアル番号を入力しても「確認できません」と表示される=ライセンス認証がされていない状態です。どちらのシリアル番号も現在有効で、本来であればライセンス認証が出来るはずのようです。パソコンに対してライセンス認証を届かせるようにするトラブルシュートをお願いします。

This topic has been closed for replies.

9 replies

KWmowmowAuthor

ふみふみぃさん、assauseさん

ご連絡ありがとうございます。

結論としては、XPはライセンス認証も再インストールもできず、Windows7 は新規インストールで成功しました。

ふみふみぃさんに教えていただいたダウンロードサイトからインストーラをダンロードして

(ネットワークに接続している状態で)、実行しましたが、XPの場合、最初のシリアル番号入力のところで

「確認できません」になってしまいました。

1つのライセンスで2台までインストール可能らしい、との記事をネットで見て、

Windows7 へインストールしたところ、無事インストール&起動ができました!

assauseさんのおっしゃるとおり、動作保証の範囲で使うのが無難ですね。

いろいろと助言をいただき、お世話になりました。

ありがとうございました。

ふみふみぃ
    Inspiring

Windows7で成功したとの事で何よりでした。

XPをネット接続させるのは心配でしたので、Windows7が有るのでしたらそちらの方が良いですね。

XPでなぜ上手く行かなかったのかは依然として謎ではありますが…もしかしてSP3になっていなかったとかでしょうか?

Windows XPのバージョン確認方法

Windows7の最終サポートも2020年1月迄と発表されていますので、あと1年半はこのまま使って、あとはWindows8.1あたりを探すか、Windows10とPhotoshop/Illustrator CCへ移行するか事前に検討(と予算確保)しておいた方が良いかと思います。

Photoshop / Illustrator CCへの移行を準備しないといけませんね。ありがとうございます。

assause
    Community Expert
    Community Expert

今回が初のインストールではないことを踏まえる必要もありますが、

従来はそれでインストールできていたのでしょうか。

シリアル番号自体が通らない場合、単純に入力ミスも想定されます。

テキストエディタで一度入力したものをコピー&ペーストする、

Adobe IDで登録済みのものを同様にする、TLP/CLPの場合はLWSから同様にする、

などで対応もしてみてください。

ただしXP自体がすでにセキュリティサポートが終わっていて久しいこともあるので、

原則としてはネットへの接続自体を行うべきではないものでもあります。

よって現状でもセキュリティサポートのあり、CS6の動作保証されている

Windows 7やWindows 8.1で利用するのが無難と言えます。

ご連絡ありがとうございます。

どちらも、Windows XP で利用しています。

ふみふみぃ
    Inspiring

ご返信ありがとうございました。

XPなのですね、SP3が当っていれば動作OKですね。

現時点で考えられる事を挙げて参ります。

1.Microsoft社のサポートが切れて久しいですが、ネット接続されてますか?

もしネット接続されていなければ認証サーバーと通信出来ませんので、シリアル番号の確認が出来ません

その場合は別にネット接続可能なPCを用意した上で、以下のオフライン認証を試してみて下さい。

オフラインによるライセンス認証(Creative Suite 6)

https://exception.licenses.adobe.com/aoes/aoes/v1/t1?locale=ja

2.使用しているシリアル番号とインストーラーの組み合わせは正しいでしょうか?

単体版のシリアル番号は単体版のインストーラーにしか通りません。

逆にSuite(セットもの)のシリアルもそのSuiteにしか通りません。

今一度、手元のシリアル番号の種類を確認の上で

もしインストーラーが違った場合は下のリンクからインストーラーをダウンロードしてみて下さい。

Adobe Creative Suite 6 アプリケーションのダウンロード

参考:シリアル番号を確認する

3.それでも通らない場合

Adobeのチャットサポートでシリアル番号自体の有効性を確認してもらって下さい。

(もしかすると既に2台で使用している状態になっている事も考えられます)

Contact Customer Care  

※必ず製品登録の有るAdobeIDでログインして問い合わせして下さい。

上記で解決しない場合はまたご相談下さい。

ふみふみぃ
    Inspiring

こんにちは

一点確認です、ご質問にOSの記載が有りませんが動作保障内のバージョンでしょうか?

必要システム構成: Adobe® Photoshop® CS6

必要システム構成: Adobe® Illustrator® CS6

動作保障よりも高いバージョンではライセンス認証を含め正常動作しない可能性が有りますので…