Skip to main content
Participant
January 14, 2018
Question

photpshopで大判プリントが上手くいかない

• January 14, 2018
  • 1 reply
  • 213 views

MacBookAirのOSX Yosemite 10.10.5を使用しています。

ソフトはcreative cloud からAIとPSをダウンロードして使用しています。

EPSONのA1プリンターを接続して印刷したところ、一部だけ小さく切り取られたように印刷される

現象が起き、appleやEPSONにも問い合わせましたが、印刷方法などに問題は見つかりませんでした。

ちなみに、これまでA3プリンターは問題なく印刷できました。

念のためwindowsのwordをA1でプリントしたところ問題はなく印刷できたため、プリンターの問題ではないです。

私のMacのwordテキストも問題なく印刷されます。

PSとAIではどちらも同じ現象が起き、A1プリントはうまくいきません。

印刷データは100~150MB程度です。

メモリは4GBしか入っていないため、メモリの問題かもしれませんが、特にエラー表示も出ません。

問題解決のアドバイスをお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    January 15, 2018

PostScript RIPの接続可否が気になるところではあるものの、

大判の場合はスプールバッファの不足などが想定されます。

一度PDFにしてAcrobatからのプリントを試してみてください。

Wordの場合はスプールデータ量が異なるから影響が出なかった可能性があります。

あと個人的にはEPSONの大判機との組み合わせでよく聞こえてくる話なので、

EPSONのサポートもFAQ範囲で把握しているような気がするのですが……。