Skip to main content
Participant
March 23, 2023
Answered

pngとしてクイック書き出しした場合、従来のように背景を透明にして保存できない

• March 23, 2023
  • 2 replies
  • 2248 views

photoshop2023にアップデートして使用しはじめましたが、

以前のバージョン(2022)と同じように書き出しの環境設定を行なっても、透明部分を書き出すことできません。

2022ですと、背景等他のレイヤーがあっても、それを無視して、選択しているレイヤーのみ書き出すことができ、

尚且つそのオブジェクト以外の余白部分もなく書き出されていました。

2023で同じように書き出すことはできないのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer

選択したレイヤーを右クリックからの「PNGとしてクイック書き出し」をするとそのように書き出されると思いますよ。

2 replies

Correct answer

選択したレイヤーを右クリックからの「PNGとしてクイック書き出し」をするとそのように書き出されると思いますよ。

Participant
March 28, 2023

ありがとうございます!できました。。。

今まではコマンド+シフト+'ボタンでデフォルトのショートカットがあったのですが、チャンネル部分の割り当てとかぶっているようで変更できず、

他のショートカットキーに変更して使っていたのですが、それでも背景が透明にならず困っていたところでした。

大変助かりました!あとはショートカットに慣れていたので、そこを我慢しますw

noko_noko
Participating Frequently

選択レイヤーのみの書き出しの方はいつも使っている機能ではないので分かりませんが、
pngの透明について、環境設定>書き出し にあるクイック書き出し形式の [透明部分] にチェックが入っていますか?
(Photoshop ver.24.3)

Participant

はい、設定は全く同じにしているのです。
画面を二つ見ながら、じっくり確認したのですが…

※個人情報を削除しました。このコミュニティは一般に開かれたWebページに過ぎません。個人情報の掲載には注意が必要です。また、メールでの返信時には署名が入らないようご注意ください。(モデレータ)