PNGとしてクイック書き出しのバグ?
「PNGとしてクイック書き出し」機能について。
例えば100x100ピクセルの画像があるとします。
すべて塗りつぶされた画像の場合、100x100ピクセルのまま書き出されます。
しかし、上下左右の端に透明で何も含まれてないエリアが存在するとそこをカットして切り出しされてしまいます。
例を挙げると100x100ピクセルの内、上20ラインが完全に透明なデータであった場合、100x80ピクセルの画像を書き出します。これではゲームなどで画像を組み込むと表示位置がズレたりして使えません。
以前はこのようなことはありませんでしたが最新版ではこのようなバグとも思える症状が出ており悩まされております。
これをファイルサイズ軽減などの理由で便利機能として更新されたのなら非常に使いづらくなりましたと言わざるを得ません。
透明部分も含んでの画像サイズで書き出しをしないといけない仕事もあるのです。
「Web用に保存」を使えばいいじゃないという人もいるでしょうが、あんなプレビュー表示にすら時間がかかりすぎる書き出し機能は仕事の効率が一気に落ちます。
バグではなく、以前のように透明部分があってもキャンバスサイズで書き出し可能な方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。