Answered
PNGファイル”ファイル名”は埋め込まれたカラープロファイルをサポートしない拡張形式です とエラー
- May 31, 2021
- 4 replies
- 2426 views
Pixivから原寸大画像のPNGデータをダウンロードし、Photoshopで開いたところ、[ウィンドウ名:プロファイルなし]、[△! PNGファイル”ファイル名”は埋め込まれたカラープロファイルをサポートしない拡張形式です] と警告表示が出ました。これはどういった理由によって表示されるのでしょうか。
ちなみにPixivからサムネイルの画像をダウンロードすると、JPEGで、こちらのデータはサイト側がカラープロファイルを削除する処理をしているそうです。この画像を開くと[ウィンドウ名:プロファイルなし]、[△! ドキュメント「ファイル名」にはRGBプロファイルが埋め込まれていません]と警告表示が出ます。この警告は理解できます。
PNGは補助チャンクにiCCP(カラープロファイル)を追加できる仕様なはずなのですが、どういう原理でこのアラートが表示されるのでしょうか。PNGにはカラープロファイルをサポートするバージョンとしない、バージョンがあるのでしょうか。このデータはどのようにして出来上がったのでしょうか、謎です。
どうかお知恵を貸して下さい。
Photoshop 22.3.0