Skip to main content
Participant
July 18, 2017
Question

PSDファイルが開けず「要求された操作を完了できません プログラムエラーです」と表示されます。

• July 18, 2017
  • 1 reply
  • 799 views

【製品】

Photoshop Elements 11

【環境】

Windows10

Photoshop Elements 11PSDファイルを開こうとすると

「要求された操作を完了できません プログラムエラーです」と出て開くことができません。

解決対策として、FontTest スクリプトを使用してみたところ全てのフォントがエラーで

使用できませんという結果が出ました。

フォントキャッシュを再構築するためにC:\Windows\System32FNTCACHE.DATファイルを削除して再起動するとその時はPSDファイルも開けて使用できるようになるのですが、次のPC起動時には同じ症状で以降同様の状態が続きます。

Photoshop Elements 11の再インストールも試みましたが、フォントキャッシュの再構築同様で使用できるのはその時のみでまた同じ症状が出ます。

症状改善の解決策がありましたら教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    July 18, 2017

まず大前提として、Ver.11はWindows 10では動作保証されていないので、

インストールや起動ができたとしても、個々の機能が正常に動作する保証がありません。

ですから、動作保証範囲内での利用にすること、保証外環境での利用については

トラブル対処も含めて自己責任の範疇であることを念頭に置いてください。

そのうえで、特定のPSDファイルだけがその状態かどうかを確認してみてください。

あらゆるPSDであればプログラム側の動作影響になりますが、

そうでなければ個々のファイルに対する問題になるためです。

そのあたりの原因切り分けをまずは行ってみてください。