Skip to main content
Participant
April 4, 2022
Answered

PSDファイルを開こうとするとクラッシュします

• April 4, 2022
  • 1 reply
  • 562 views

現在、PhotoShop2022を使用しています。

先日、Illustratorが起動しなくなり、Illustratorのフォーラムにて相談し、最終的にAdobeCCデスクトップアプリの再インストールで起動するようになりましたが今度はPhotoShopが起動はするもののPSDファイルを開こうとするとエラーメッセージも何もなくクラッシュします(厳密には「応答なし」で停止します)

一部のPSDファイルは開いたため、PSDファイルの破損かとも思ったのですが、ほとんどのPSDファイルが開けず、クラウド上のファイルですら開かない状態となっているため破損は考えにくいかと思われます。

ただ、一度開けなかったファイルが開いたのですがその後PhotoShopの再起動で再び開かなくなってしまったため、原因が全く分からない状態です。

念のため他のファイルは、とPNG及びJPEGも開いてみましたがこちらは問題なく開きました。

当方の環境と行った対処を記載しておきます。

環境

・Windows10 Home

・Intel(R) Core(TM) i5-4310M CPU @ 2.70GHz 2.70 GHz

・メモリ16.0 GB

・GPU Intel(R) HD Graphics 4600(INTEL)が検出されています(ただし環境設定でグラフィックプロセッサの使用はチェックを外しています)

(デスクトップアプリの詳細では動作しますになっています)

行った対処

・PC再起動

・環境設定フォルダの退避による再起動(グラフィックプロセッサオプションもチェックを外す)

・プラグインのgeneratorの設定確認

・過去のバージョンでの対処方法にあったuserフォルダ以下のAdobeフォルダの書き込み権限の修正

・以前は同時に起動していても動作していた他アプリケーションの終了

・GPUのドライバの更新(ダメだったので再インストールも行いました)

・Adobeデスクトップアプリの再インストール

・PhotoShopのメモリの割り当てを増やす

ちなみに、デスクトップアプリの再インストールを行ったらIllustratorも起動しなくなりました……

色々調べて対処できることはすべて行ったと思うのでお手上げ状態です。

皆様のお力をお貸しいただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

そのWindows環境で開かないファイル、Mac環境のほうでは開くのでしょうか。

ファイル破損でなければそれで開くとは思うところです。

あと、一般的なトラブルシューティングと照らし合わせて未実施と思われる点でいえば、セキュリティソフトを含む常駐ソフトの影響確認と、OSのほうのユーザーアカウントを変えることでしょうか。

念のため確認してみてもいいかもしれません。

1 reply

assause
Community Expert
April 5, 2022

デスクトップアプリケーションの再インストールでIllustrator自体が起動しない、という点が気になります。

当方であれば、いったんAdobeアプリケーションを全部クリーンナップしたうえで、再度インストールは行います。

ただ、ハードウェア自体が残念ながらあまり新しいものではない点がありますし、GPUを使うような機能を使った編集情報が残っている場合は結局開くのが難しいことになりますので、これを機会に環境の刷新を考えたほうがいいかもしれません。

Participant
April 5, 2022

assause様

ご返信ありがとうございます。

Illustratorが再度起動しなくなった件に関してはデスクトップアプリを再インストールした際に発生したためアンインストールツール使用時にアンインストールではなく修復を選択したところ起動するようになったので多分大丈夫だと思います。

PhotoShopに関しては数日前までGPUはオフにしていたものの問題なく起動及びファイルの展開もできていたためハードウェアの問題はあまり考慮していませんでしたしデスクトップアプリでも動作可能と出ていたため問題視していませんでしたが、もしかするとWindowsアップデートで何か引っかかってしまったのかもしれません。

(その後、開くことができたPSDファイルを使ってレイヤを追加したり色々触って保存し、PhotoShop再起動、ファイル展開を行ってみましたが動作しているのでやはりファイル破損? とも考えていますが大半のファイルが開かないためなんともわかりません)

ハードウェアの問題であるならどうしようもないため、当面は作業効率は落ちますが家族のMacを借りて作業を行いたいと思います。

この度はありがとうございました。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
April 6, 2022

そのWindows環境で開かないファイル、Mac環境のほうでは開くのでしょうか。

ファイル破損でなければそれで開くとは思うところです。

あと、一般的なトラブルシューティングと照らし合わせて未実施と思われる点でいえば、セキュリティソフトを含む常駐ソフトの影響確認と、OSのほうのユーザーアカウントを変えることでしょうか。

念のため確認してみてもいいかもしれません。