RAMが足りませんと出て画像を開けません(保存もできなくなります。)
かなりがっつりメモリを積んでいるPCですが、このエラーが出て画像を開けません(開きたい画像は4M程度)。
OSはwindows10です。
photoshopの他には特にツールは立ち上げていません。
今までは快適に動作していたのですが、2022年6月ごろのアップデートを当ててからおかしくなり、バージョンを古いものに戻しましたが、改善しません。

かなりがっつりメモリを積んでいるPCですが、このエラーが出て画像を開けません(開きたい画像は4M程度)。
OSはwindows10です。
photoshopの他には特にツールは立ち上げていません。
今までは快適に動作していたのですが、2022年6月ごろのアップデートを当ててからおかしくなり、バージョンを古いものに戻しましたが、改善しません。

環境設定ファイルの再作成(Settingsフォルダをリネーム,トラブルシューティング「おかしいなと思ったら…」)がまだでしたら,一度試してみてください。
スクリーンショットを見て気になったのはRAM容量です。「かなりがっつり」と書かれている割に数字が小さいようなのですが,RAMはすべて正常でしょうか。また本件には関係ないと思いますが,Photoshopへの割り当てが少し大きい気がするのと(公式では85%未満を推奨),マルチスレッド合成の必要がなければオフのほうがよいと思いました。蛇足ですが。
追記:
以前,CameraRawが悪さしてJPEG画像が上手く扱えなくなること(うろ覚えです)があったので,こちらの環境設定をリセットするのもありだと思いました。必要な設定はバックアップをとってから行ってください。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.