Skip to main content
Participating Frequently
May 14, 2024
Answered

RAWからライトルーム→photshopで編集書き出しするとサイズが落ち、72に!なぜ?

• May 14, 2024
  • 3 replies
  • 1709 views

すいません。わかる方教えてください。RAWデーターをライトルームで編集して、そのままphotshopで最終編集をしました。書き出し納品しましたら、相手から解像度が低くて名刺が作れない。と言われました。解像度300〜350で最終書き出ししたい場合、ライトルームではこの設定!photshopではこの設定!と教えていただけたらありがたいです!大変すいません。写真撮影編集納品サービスを提供始動しまして、相手側も写真にしたり、名刺にしたりする場合、高画質提供したいと考えていますので、最高な品質で納品するには、ベストな設定のやり方教えてください!よろしく

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov

まず、Lightroomにはふたつの製品ラインがあります。

●お使いなのはLightroom CC、Lightroom Classicのどちらですか?

簡易なのがCC、より高機能なのがClassicです。

次に、サービス内容についても教えてください。

>写真撮影編集納品サービスを提供始動しまして、相手側も写真にしたり、名刺にしたりする

これは、HAL_FILMさんはどこまでを行う想定ですか?名刺データ用に写真だけを納品するカタチですか?

写真にする、とは何を意味していますか?ラボや自宅でのプリントですか?

つまり、どこまで相手の情報(何に使うか。プリントサイズや用途)を得て、どこまで対応するのか、ということです。

通常写真納品では、撮影サイズをあまり縮小等せずに納品します。それとは異なるサービスということですか?

>RAWデーターをライトルームで編集して、そのままphotshopで最終編集をしました。

「そのまま」とは、どの機能を使ってPhotoshopに持ち込みましたか?具体的にお願いします。

>書き出し納品しましたら、

Photoshopからですよね。どの機能を使って、どんなファイル形式に書き出しましたか?

※ちなみに、Photshop、です。

>相手から解像度が低くて名刺が作れない。と言われました

まず、「解像度が低い」について明確にする必要があります。

というのも、解像度はプロでも誤解したまま覚えている人がかなり多いものですので、相手があまり経験がない方であればなおさら間違っている可能性が非常に高いからです。

例えば、

3,000×3,000ピクセルある画像に、解像度値72ppiというただのタグ、日付やジオタグと同様の、ただのタグがついていて、先方がその数値だけを見て「解像度が低い」と言っているのかもしれません。3,000px四方あれば十分にA4を印刷に適した解像度=密度で満たせます。必要なのは解像度のタグなんぞではなく、総ピクセル数です。

※ただし、先方がよくわかっていない人の場合には、十分なピクセル数があっても解像度値だけをわざわざ別に書き換えてやることも必要になってくるでしょう。

●その納品したデータは、縦横のピクセル数はいくつになっていますか?

3 replies

yamato713108855
Community Expert
May 16, 2024

現在どのように納品されていますか?

相手が何を見て解像度が低いと言っているのでしょうか?

印刷物に対しての解像度が足りていればいいので、Lightroom側ではサイズ変更せずに書き出しするのが一番大きなサイズになります。

Photoshopで「書き出し」をすると、解像度の設定が無視して保存できてしまうので、「保存」から保存します。

納品方法によっては、サイズ変更が起きたり、誤ってサムネイルをダウンロードしたりするので、誤解を招かないような納品方法を取る事も重要です。相手が素人だと予想外の事をするものです。

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend
May 16, 2024

まず、Lightroomにはふたつの製品ラインがあります。

●お使いなのはLightroom CC、Lightroom Classicのどちらですか?

簡易なのがCC、より高機能なのがClassicです。

次に、サービス内容についても教えてください。

>写真撮影編集納品サービスを提供始動しまして、相手側も写真にしたり、名刺にしたりする

これは、HAL_FILMさんはどこまでを行う想定ですか?名刺データ用に写真だけを納品するカタチですか?

写真にする、とは何を意味していますか?ラボや自宅でのプリントですか?

つまり、どこまで相手の情報(何に使うか。プリントサイズや用途)を得て、どこまで対応するのか、ということです。

通常写真納品では、撮影サイズをあまり縮小等せずに納品します。それとは異なるサービスということですか?

>RAWデーターをライトルームで編集して、そのままphotshopで最終編集をしました。

「そのまま」とは、どの機能を使ってPhotoshopに持ち込みましたか?具体的にお願いします。

>書き出し納品しましたら、

Photoshopからですよね。どの機能を使って、どんなファイル形式に書き出しましたか?

※ちなみに、Photshop、です。

>相手から解像度が低くて名刺が作れない。と言われました

まず、「解像度が低い」について明確にする必要があります。

というのも、解像度はプロでも誤解したまま覚えている人がかなり多いものですので、相手があまり経験がない方であればなおさら間違っている可能性が非常に高いからです。

例えば、

3,000×3,000ピクセルある画像に、解像度値72ppiというただのタグ、日付やジオタグと同様の、ただのタグがついていて、先方がその数値だけを見て「解像度が低い」と言っているのかもしれません。3,000px四方あれば十分にA4を印刷に適した解像度=密度で満たせます。必要なのは解像度のタグなんぞではなく、総ピクセル数です。

※ただし、先方がよくわかっていない人の場合には、十分なピクセル数があっても解像度値だけをわざわざ別に書き換えてやることも必要になってくるでしょう。

●その納品したデータは、縦横のピクセル数はいくつになっていますか?

--Yamonov
Participating Frequently
May 24, 2024

ご丁寧な対応ありがとうございます。別で保存設定で書き出しができました。ありがとうございます。

ajabon grinsmith
May 15, 2024

>書き出し納品

について詳しく教えてください。

そこで解像度を落としてしまった可能性がありそうてす。