Skip to main content
Participant
January 11, 2018
質問

TIFFデータをAdobe Photoshop CC 2018 で読み込めない

• January 11, 2018
  • 返信数 2.
  • 12183 ビュー

①お使いのOSとそのバージョン : Windows 10  

②Photoshop のバージョン : Adobe Photoshop CC 2018

③トラブルの内容 : スキャンしたTIFFファイルをPS2018で読み込むとき

④エラーメッセージ : 要求された操作を完了できません。
ドキュメントの種類が適切ではありません。

上記のメッセージが出てきます。

対象方法があればご教示いただけると助かります。

※Photoshop Elementsコミュニティフォーラム (Japan)からPhotoshopコミュニティフォーラム (Japan)へ移動しました[moderator]
    このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
    Community Expert
    Community Expert

おそらく複合機でスキャンした、マルチページTIFFなのではないでしょうか。

その場合、PhotoshopをはじめとするAdobe製品すべてが対応していません。

事前に別処理として単体のTIFFファイルにしておく必要があります。

あまりこの手のツールは多くないですが、フリーのXnViewが早いかもしれません。

https://www.xnview.com/en/

Yamonov
    Legend

TIFFは非常に多様な形式があるので、Photoshopで開けないものも結構あります。複合機でスキャンしたものなどは、設定によっては開けないものが多いようですね。

スキャンのTIFF保存の設定を変えてみると読めたりしますが、機種はなんでしょうか?

※スキャンし直すことが不可能なデータでしたらまたその旨書いてください。

--Yamonov
    Participant
    January 15, 2018

ご回答ありがとうございます。

複合機は富士ゼロックス製品のDocuCentre-ⅥC4471という機械です。

複合機側のTIFFファイル形式の初期設定は「TIFF V6」になっており、それだとPSでは読み込めないそうなので、

ファイル形式を「TTN2」という形式に変えてみたのですが、

TIFFファイルの読み込みに失敗します。

以前のバージョンではできたのですが、2018に変えるとできなくなりました。

メーカーにも再度確認してみようと思います。ありがとうございます。