Skip to main content
zudecker
Participant
May 17, 2021
Answered

V22.4にアップロードしようとしても9%で止まる

• May 17, 2021
  • 1 reply
  • 315 views

Windows10 64で利用していますが、PhotoshopをCreative Cloud Desktopでアップデートしようとすると、(アップデート中……9%)の表示までしか進まず、そこでアップデート失敗という表示に切り替わります。

VPNを使ってアメリカからの接続にしたり、いろいろな試みをしたのですが同じ結果です(旧バージョンを残す、などのオプションも実行)
残るは現行のPhotoshopを削除して、そこからクリーンインストールするというくらいしか思いつかないのですが、削除してもインストール失敗になる危険性を考えると、ちょっと怖くて試せません。

チェックすべきところはないでしょうか。

気になるのは私が使っているのがWindows10のWindows Feature Experience Pack 120.2212.3740.0であることですが、これのためにインストールが中止になるということはありえるのでしょうか。

どなたかアドバイスや情報提供をお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

任意のセキュリティソフトを入れている場合、一時停止だけではなく、完全アンインストールまで行ってみてください。

そこまで行わないと影響を回避することはできないためです。

1 reply

assause
Community Expert
May 17, 2021

単純にネットワーク環境やセキュリティ回りの影響ということはないのでしょうか。

VPNまで使って確認したのもよくわかりませんが、むしろそちらをシンプルにして考えることが必要だと思います。

またPhotoshop Ver.22でいえば、現状でいえばファーストリリースから22.4まで、リリースされたものは任意のものを入れることが可能です。

特に失敗しても再度トライするだけで、リスクになるようなことはむしろないのではないでしょうか。

zudecker
zudeckerAuthor
Participant
May 18, 2021

ネットワーク環境、セキュリティ回りについては一通り確認しました。セキュリティプログラムを停止して、インストールしても不可でした。

また、アドバイスに従って、いったんACCからPhotoshopをアンインストールしてみたのですが、今度は古いバージョンのものさえも同様の症状でインストールができなくなってしまいました。

こうなるといったん、ACCも含めてアンインストールするしかないのかも、いや、場合によってはWindows10そのものを再インストールかと暗然たる思いです。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
May 19, 2021

任意のセキュリティソフトを入れている場合、一時停止だけではなく、完全アンインストールまで行ってみてください。

そこまで行わないと影響を回避することはできないためです。