Skip to main content
November 19, 2016
Answered

win10大幅アップデート後の描画速度の遅れについて

• November 19, 2016
  • 6 replies
  • 3642 views

【パソコン】
TOSHIBA dynabook D61
PD61PWS-BHA3
RAM:8.00 GB
購入時にWindows8 → Windows10にアップグレード済み

【photoshop】
photoshop CS4
バージョン6.2

先月のwindows10の大幅アップデート後、photoshop CS4 の動作が重くなりました。
一番困っているのはペンツールの描画の遅れです。
線が遅れて描画されたり、ガシガシ塗っているとカーソルが◎に変わりしばらく待たなければならなくなります。
(大幅アップデート前は問題なく動作していました)
ネットで検索してできる対処法(パフォーマンスの設定等)はいろいろ試してみましたがどれも効果なく、一度アンインストールをして再度インストールし直しましたが変化ありませんでした。

photoshop以外では重くなった等の不具合は発生していません。
とても困っています。何か良い対処法はあるでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer assause

CS4の動作保証自体がWindows 7までですし、

保証外の環境で正常な動作がなされなくなっても仕方ありません。

描画回りであればグラフィックドライバーの更新で対処できる場合もありますし、

また、Windows 10の上書きインストール自体が影響している場合もあるので、

それらの対処により改善される場合もありますが、

いずれにおいても自己責任の範疇です。

正常な動作を期待されるのであれば、現行バージョンを契約するのが望ましいです。

6 replies

Yamonov
Legend
November 20, 2016

そっ、そうだったのですか…。

toshibaのHPを見ても出てこないわけですね…。

サイトのリンクまで貼ってくださり、ご親切にありがとうございます。

一度教えていただいたHPでドライバーを探してみます。

ありがとうございました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

CS4の動作保証自体がWindows 7までですし、

保証外の環境で正常な動作がなされなくなっても仕方ありません。

描画回りであればグラフィックドライバーの更新で対処できる場合もありますし、

また、Windows 10の上書きインストール自体が影響している場合もあるので、

それらの対処により改善される場合もありますが、

いずれにおいても自己責任の範疇です。

正常な動作を期待されるのであれば、現行バージョンを契約するのが望ましいです。

ご回答をありがとうございます。

私の書き方が少々足りず申し訳なかったのですが、アンインストール後、再インストールを行ったのはphotoshopの方になります。

photoshop自体がほいっと簡単に購入できる額ではないのでなんとかこのまま使用できないかと悩んでいるのですが、最終手段としてはそれしか方法はないかもしれませんね。。。

グラフィックドライバーの更新というのは色々対処を調べていた際に出てきた1つなのですが、方法がよくわからずできないままになっています。

(TOSHIBAのHPにドライバーを探しに行ったのですがdynabook D61に対応するドライバが見つかりませんでした)

引き続良い解決策があればご意見頂きたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

assause

CS4を引き続き使うという点での最善の解決策だけで言えば、

動作保証範囲内のOSで利用する、という点だけになると思います。

トラブルの対処も含めて自ら行えるのであればいいのですが、

そうでなければ、事実上それ一択でしかありません。