Skip to main content
LGHSOS
Participating Frequently
August 10, 2018
Question

win10 cc2018 ドロップレット 起動エラー

• August 10, 2018
  • 10 replies
  • 4969 views

①お使いのOSとそのバージョン :  Windows 10

②Photoshop のバージョン : CC 2018

③トラブルの内容 

PSDでドロップレットを作成して画像のリサイズ、トリミングの一括処理をしようとしたら

PSDでファイルが開いたところで動作が止まってしまします。

アクション単体での実行はされています。

何か解決方法はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

10 replies

Inspiring
    August 22, 2018

こんばんは!

少し気になってあれから色々調べていたのですが、PNGなどで保存する際に保存先の指定が入っているので、

その場合、下記の□で囲ったところにチェックをいれてみたほうがいいかもしれません。

別名で保存コマンドを省略の内容については、別名で保存するという方法を省略しての保存になるので、フォルダを指定して保存する場合、この方法をつかわないと正常動作しない可能性があるかもです…。

LGHSOS
    LGHSOSAuthor
    August 27, 2018

ご返答遅くなり申し訳ございません。

私も気になり、ご指摘の通りチェックボックスを入れてみたり、保存先をデスクトップにしたりと変えてみたんですが

正常に作動しなかったです。。(;;)

Adobeのサポートセンターには再インストールや環境設定変更などのトラブルシューティングを案内され、

ドロップレットは不安定な機能なのでという回答でしたので、詳細なアドバイス何度もいただき本当に助かりました。

解決いたしましたらこのスレッドに書き込もうと思っております。

本当にありがとうございました。

Inspiring
    August 21, 2018

こんばんは!

内容についてみてみたのですが、

ドロップレット作成したものとバッチ処理で同じ内容をためしたところ、問題なく動作した状態と、同じファイル名で何度も上書きされるような挙動はみれなかったですね…

念のためにアクションパネルの以下の内容開いてみてもらってPNG形式としての保存と余計なコマンドが混ざっていたりしないか確認してみてもらってもいいですかね?

ここを確認してもドロップレットで再現するとなると、環境設定初期化してみたり、フォルダーをデスクトップで指定してみたり、そういった作業が必要かもしれませんね・・・

LGHSOS
    August 22, 2018

ご返答ありがとうござます。

アクションの設定は以下となります。

バッチ・ドロップレット・アクションの保存フォルダーは同一です。

環境設定初期化、またはアプリの再インストールが必要な案件な気がしております。

いろいろとご丁寧にありがとうございました。

Inspiring
    August 17, 2018

こんばんは!

保存は現在使えませんということだと、どうにもバッチ処理などの設定などの影響も受けている気がするのですが、

アクションは単体で行うものなので、複数ファイルの一括処理ではないので、複数ファイル指定の時に保存ができないアクションもしくはバッチ処理のコマンドなどが影響しているのではないか?

ということが考えられるのですが、バッチ処理の設定とかドロップレットの設定はどのような状態かSSとかで説明できたりしますかね?

LGHSOS
    August 20, 2018

ご返答ありがとうございます!

設定や、コマンドが間違っている思い改めて試してみました。

コマンドは作動しているようなのでが別の問題が、、、

同じファイル名で上書きされるようになってしましました。

以前と同じ作業内容なのですが。。もしなにかご教示いただけたら助かります。

作業方法、設定は以下です。

①PNGのファイル変換(PDF→PNG)

・アクション記録作業

アクション ● を押して記録開始

ファイル 開く PDFファイルを開く

ファイル 別名で保存 PNG形式で保存

ファイルを閉じる

アクション □ を押して記録終了

・ドロップレット・バッチの設定は以下にしています。

akatsuki_obana
    Community Expert
    Community Expert

ドロップレットのファイル名に2バイトの文字が入っている
    一連の処理のなかに「ダイアログボックスの表示」が入っている

ということはありませんか? これでも動作することがありますが、うまく行かない事例の原因にこういった項目がありました。

使い勝手が悪くなるかもしれませんが、念のためチェックしてみてください。

LGHSOS

ご回答ありがとうございます。

2バイト文字が入っていたのでファイル名を修正して試したところ失敗。

ダイアログボックスの表示の動作は入っていないのです。

そのほか

.exe ファイルのプロパティの管理者としてプログラムを実行するにチェックをいれる対策を行ったのですが

効果がなかったです。

PSDを立ち上げ、ファイルを開いたうえならアクション自体は実行するのですが。。。

Inspiring
    August 11, 2018

こんばんは!

アクションで動くということだと、ドロップレット作成時の選択項目で何か問題があるような気がします。

ただ、念のためにバッチ処理でも動作するか確認してみるといいかもしれないです。

バッチ処理でも停止することがあれば、アクションというよりバッチ処理を実行する際の設定が影響しているかもしれないですね。

バッチで停止しないのであれば、ドロップレットを利用時に何らかの競合とか起こしてしまってるかもしれないですが、

エラーメッセージって【このプログラムに問題が発生したため】と【応答なし】とどちらになりますかね?

もしくは読み込みがエンドレスのような感じで止まったりします?