Skip to main content
Participating Frequently
June 6, 2023
Question

win11で起動できても操作できない

• June 6, 2023
  • 4 replies
  • 1152 views

PCを初期化しなければAdobe系(Photoshopなど)のソフトが開かず、

画像の箇所でフリーズしてしまします。PCを一旦業者に見てもらったのですが問題はなく、

おそらくOSの問題だと診断されました。OSはWindows11です。

今年の4月までは問題なく使用できたのですが、5月以降から使えなくなってしまいました。

win11を使用している方で使用できている人はどうされていますか?

This topic has been closed for replies.

4 replies

Participating Frequently
June 8, 2023

皆様

ご対応いただきありがとうございます

Photoshopを新規起動して新しくデータを作ることは可能ですが(※こちらは問題なく開きます)

ただ、過去のpsdを開くとフリーズしてしまう状況です

assause
Community Expert

インストールしているのは最新の24.5でしょうか。

その場合、24.4.1以下での動作も試してみたほうがいいでしょう。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール

Known Participant

昨年から使用しておりますが、現在まで普通に利用できております。

WindowsのアップデートもDELLのアップデートもNVIDIAのアップデートもすべて当たっています。

ところでこの画面で固まるとのことですが、メニューは表示されていますね。

メニューも動きませんか?

1. メニューをマウスで操作できるか?
  2. できないなら、Altキーを押した後下矢印を押したらメニューが開くか?

もしメニューが開いたら、メニューのウィンドウ→ワークスペースでほかのワークスペースに変えてみたらどうでしょうか。

上記が無理ならこちらを試してみる↓

フォトショをアンインストール→OSを再起動→コマンドプロンプト(管理者)で起動、コマンドプロンプトに以下をコピペエンター

完了後、OS再起動→フォトショインストール

これでダメだったらほかの賢者の出現を祈ります。(^^;

DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
Known Participant

うっ・・・コピペ行が変なところにいっちゃった。

一番下にある行です。

assause
June 7, 2023

当方の環境では特に問題なく利用できていますし、本当にOSの問題であればあらゆるところで動かないって話になっているだろうと思います。

環境固有だと思いますし、まずはトラブルシューティング周りの確認は行われたほうがいいでしょう。

katayanagi51
June 6, 2023

とりあえず,下記リンク内に記載されている方法が有効かどうかを確認してみてください。

Photoshop で空白ホーム画面/新規ドキュメントウィンドウが表示する問題の修正