Skip to main content
tetsu life
Participating Frequently
April 20, 2018
Question

windows10のPhotoshopCCにてAdobedrawで手書きで作成したグレースケールのイラストを二値化ししきい値を調整したのですが輪郭や黒と白の境目をもう少しはっきりとさせたいのですがどの様な方法があるのでしょうか?

• April 20, 2018
  • 2 replies
  • 249 views

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

ぷろなみ
Legend
April 27, 2018

assause様のおっしゃる通り、ピクセル数が少ないためエッジが荒くなっていると思われます。

どのタイミングでエッジが荒くなってしまうかにもよるのですが

Drawから取り込んだ後、イメージ>画像解像度や編集>変形または自由変形などで元の画像の解像度やサイズを大きくしたり

イメージ>モード>モノクロ二階調で行うとき

出力先解像度を上げたり、エッジをディザなどにするとガタガタ感を減らせるかと思います。(ディザは好みにもよりますが)

assause
Community Expert
Community Expert
April 20, 2018

ジャギーが見えているということだと、ピクセル数が少ないのだと思います。

これ自体は直接的な対処方法はないので、必要に応じた追加編集などを行うしかないところです。

(解像度を上げたうえで再度それを下絵にするとか、輪郭補完を別に行うなど)

なおPhotoshop Elementsコミュニティフォーラム (Japan) から Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。