Skip to main content
Mikako Burke
Adobe Employee
May 23, 2023
質問

新機能「ジェネレーティブ塗りつぶし」をPhotoshop デスクトップBeta版に搭載

• May 23, 2023
  • 返信数 3.
  • 7522 ビュー

「ジェネレーティブ塗りつぶし」でビッグな夢を!新機能がPhotoshop デスクトップBeta版に搭載されました。

開発中のこの機能は革新的な新しいAIパワーを使った「ジェネレーティブ塗りつぶし」という機能で画像内に新しいコンテンツを生成または削除してくれます。それも今まで見たことがないほどの結果が!使用方法は簡単。選択範囲を何か作ってそこで何をして欲しいかPhotoshopに伝えるだけ。GenAIモデルがオブジェクトやシーンを作ってくれます。下記の作業が可能です。

オブジェクトを生成する:画像内に選択範囲を作り、何を追加したいか入力して生成します。(現時点では英語のみ)

背景を生成する:被写体の後ろにある背景を選択してテキストプロンプトを入力すると新しいシーンが生成されます。

画像を拡張する:画像のカンバスを拡張し、空白部分を選択します。プロンプト入力なしで生成するとシームレスなシーンを拡張します。

削除する:削除したい部分を選択してボタンをクリックするだけでGenAIテクノロジーがきれいに削除してくれます。

さらに…。ジェネレーティブ塗りつぶしは様々な場面で使用できます。このパワフルな機能、あなたならどのように使いますか?

評価とフィードバックのお願い:

この機能をパブリックベータ版でリリースしたのは皆様のお声をお聞きしたいためです!機能がご期待通りに動いているか、問題がないか等をお知らせください。

生成されるバリエーションのサムネイルをホバーすると下図のように3点メニューが表示されます。ここから結果の良し悪しをお知らせください。クリックすると別ウィンドウで詳細をお聞きします。そちらにもお答えいただけると幸いです。

また、入力したプロンプトで問題のある、不適切な画像を生成する場合があります。その時には「問題を報告」からお知らせいただきますようお願いします。

ジェネレーティブ塗りつぶしの総合マニュアルとリンクはこちら:
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/generative-fill.html

この機能でできた作品をシェアしてください。ご質問、リクエストなどもこちらのスレッドにポストしてお知らせください。

使用時のTips:

• シンプルな言葉 (現時点では英語のみです。)で入力
    3〜8語で何を生成したいか説明します。
    修飾語をつけたオブジェクトの名前を入力します。
    「add」や「remove」などの指示語で「〜を追加する、削除する」など指示する必要はありません。
    例:「A red barn in a field of flowers」(訳:花畑の中の赤い納屋)
  • レイヤーを使って非破壊編集ができる
    「ジェネレーティブ塗りつぶし」ボタンをクリックすると、結果は新しくできた「ジェネレーティブレイヤー」に出力されます。数回生成をして合成したものをコンポジットしてみてください。
  • 拡張する時は元画像を含める
    拡張の場合は元画像を少し含めて空白部分を選択してください。画像とブレンドしたより良い結果が得られます。
  • インスパイアされたりしてみたり
    こちらのAdobe Firefly Galleryで他の人達がAdobe Fireflyやジェネレーティブ塗りつぶしを使ってどんなアートを制作しているかご覧ください。画像をクリックするとどんなプロンプトを使ったかが表示されます。

お待ちしています!

(この記事はUSのAdobe Support Communityでポストされたこの記事の翻訳です。)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

MikakoBurke
Community Manager
June 14, 2023

皆様、@Velour.Brandy 様、@一彦高72330410  様、@銀B838@ 様、@77131016 様、

長い間ご迷惑をおかけしたプログラムエラーが出る問題ですが本日リリースされたm.2205で修正が入ったと報告されています。お手数ですが、アップデートしてお試し頂き、問題が修正されているかお知らせいただけると幸いです。詳細はこちらをご覧ください。

よろしくお願いします!

Velour.Brandy
Participating Frequently
June 21, 2023

お陰様で私の環境では無事に使用できるようになりました。

サポート頂いたMikako様、開発チームの皆様、本当にありがとうございました!

MikakoBurke
June 21, 2023

@Velour.Brandy 様、

ご利用いただけるようになったといううれしいご報告ありがとうございます!
@Velour.Brandy様には情報をいただいたり、開発チームからのお願いを聞いていただいたり、こちらこそ感謝いたします!これからもどうぞよろしくお願いします。

Participant
May 25, 2023

ベータ版インストールしジェネレーティブ塗りつぶしを試そうかと思いましたが「ジェネレーティブ塗りつぶしは現在使用できません」と表示されます。
記載のあった規定はクリアしているのですが原因は何でしょうか?

ちなみにアンインスト&再インストなどやれる事は既にやっていますが何も変化はございません

------------------
プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i5-12400F 2.50 GHz
実装 RAM 16.0 GB (15.8 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
GeForce RTX 3060 12GB

Mikako Burke作成者

@せんし 様、

せっかくお試しいただいたのにお使いいただけない状況、申し訳ありません。

年齢確認ができていない場合、「ジェネレーティブ塗りつぶし」ボタンがグレイアウトされ、使えない場合があるようです。 https://www.behance.net/ へ行くと年齢確認のダイアログが出ますのでそちらで生年月日を入れていただき、Photoshop (Beta)を再起動してお使いください。よろしくお願いします!

Participant
May 29, 2023

質問させてください。

現在同じように「ジェネレーティブ塗りつぶし」ボタンがグレイアウトされてしまいます。

リンク先に行っても特に年齢確認のダイアログは出てきませんでした。
ログインはグーグルアカウントで行っており、グーグルアカウントには18歳以上の年齢が入っています。
他にチェックすべきところはあるでしょうか。

May 24, 2023

早速betaをインストールして、Generative fillを試したところ、添付画像のようなエラーが出ました。ネットには接続しており、GPU12GBあるので要件は満たしているはずなのですが、他の要因を教えていただけないでしょうか?

Mikako Burke作成者
May 24, 2023

@Velour.Brandy 様、

早速お使いいただきありがとうございます!UFOというプロンプトで入力いただいていますが、他の言葉、例えば red bird 等でもエラーが出ますでしょうか?言葉によってはエラーがが出る場合があります。red birdでもエラーが出る場合はお知らせください。よろしくお願いします。

早速のお返事ありがとうございます。はい、単語を変えましたが同じエラーでした。

・red bird,cat,appleなどを試しましたがいづれもダメでした

・jpgからpngに変更してもダメ、psdにしてもダメでした

・ネットには接続しており、GPUも12GBあります

他に考えられる要因があれば教えてください。

宜しくお願い致します。