Skip to main content
Participant
July 21, 2025
Answered

「アプリをディアクティベートする」操作はどこにありますか?

• July 21, 2025
  • 1 reply
  • 287 views

Photoshop Elements13を使っておりましたが、使っていたwin10マシン2台が立て続けに故障してしまい
①win10ノート→オンラインでダウンロードまで出来たがログイン不可
②win11新PCへ試しに製品ディスクでインストール→ログイン不可
③win7ノート→製品ディスクでインストールまで成功しオフライン認証→ここでリクエストコードを送り「このシリアル番号は 2 台のコンピューターで既にライセンス認証されています。」と分かる

既に壊れてログイン出来ない2台分をライセンス認証を解除すれば良い事まで分かったのですが、どうやってもディアクティベートを操作が出来るページに辿り着けず同じところを何度も回ってしまいます。

>アカウント管理ページからアプリケーションのライセンス認証を解除できます
>アカウント管理ページからアプリをディアクティベートするオプションは、Creative Cloud デスクトップアプリでのみサポートされています。

とありますが「アカウントとセキュリティ」の項目にも「ログインを切断」しかありませんし、「認証済みのデバイス」にも「認証済みのデバイスはありません」となっています。
どこから「2台分をライセンス認証を解除」したら良いでしょうか?

Correct answer 150kw

こんばんは

>Win11対応の最新版導入も検討してみますね。

是非そうされることをお勧めします。

先にも申し上げましたが、無料体験版で事前動作確認されることもお勧めします。これはお持ちのWindows 11 PCでPhotoshop Elements 2025が正常に動作するか確認するために行うものです。

また、無料体験版の試用期間は7日間です。

下記リンクもご覧ください。最後の項もご確認ください。

https://www.adobe.com/jp/products/photoshop-premiere-elements/faq.html

本フォーラムへの返信は、メールは使用せず、フォーラムから直接返信するようお願い致します。メールからですと、添付ファイル等が削除されてしまい表示されなくなります。

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
July 21, 2025

お早うございます、skilled_Raindrop1439 さん

2024年年初からElements系の古いバージョンはAdobeの方針?でしょうかインストールできなくなっているようです。ライセンス数調整にも対応してくれません。

私の推定では、古いバージョンとはたぶん2020以前のようです。私が所持していた12、14、15、2018はWindows 10PCにインストールできず、全滅です。ライセンス認証画面までは表示されるのですが、堂々巡りで前へ進みませんでした。2021以降はWindows 11 PCにインストールできています。

Adobeからは下記文書が発行されていますので、ダメもとで試してみたらいかがでしょうか。私の場合は「手続きを完了するプロセスで発行されるQRコードとリンク」が見つからずダメでした。

https://community.adobe.com/t5/%E6%B0%B8%E7%B6%9A%E7%89%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82...

Photoshop Elements 13の動作保証は、Windows 7、8.1だったと思いますので、Windows 11では動作保証されていません。Windows 11 PCを新調されたとのことですので、動作保証のある最新のPhotoshop Elements 2025(下記リンク)へアップデートをご検討されたらいかがでしょうか。

*アップデート版は製品版よりお安く購入できます。

*アップデート版インストール時には、Photoshop Elements 13のシリアル番号も必要になります

その場合は、念のため無料体験版で事前動作確認をお勧めします。無料体験版は下記リンクからダウンロード・インストールできます。

Adobe Elements 2025ファミリー

Participant
July 22, 2025

(メールからの返信だと反映されないのかな?2重投稿になってしまったら申し訳ありませんがこちらからも返信しておきます。)

迅速な回答ありがとうございます。
そういえば去年も3台目にも導入可能なはずなところを失敗していたのでその時には既にインストール不可という対応になっていたのですね。
さらにその前のPC故障時の入れ替えにはスタッフの方に丁寧に対応していただいた記憶があったのですが、今回はページをたらい回しにされるだけで
もう全てがこういう流れなんだなあ…という印象です。
(ちなみにレスポンスコードによるオフライン認証も試して見たのですが先の2台分をディアクティベート出来ないとそこから進めないようでした。)

不便ながらも使い慣れたバージョンをそのまま使いたかったのですが(脳も衰えてるし)、win11対応の最新版導入も検討してみますね。
ご丁寧にありがとうございました。