Skip to main content
Inspiring
July 28, 2019
Question

パノラマ作成の前に「統合する前にドキュメントを保存」とは?

• July 28, 2019
  • 3 replies
  • 3570 views

Photoshop Elements 14で、パノラマ写真を作成しようとして、元写真を選択したのち、「パノラマを作成」をクリックすると、合成が進まないで、「Photoshop Elements 14 Editor」の窓が開き、「統合する前にドキュメントを保存する必要があります」とのメッセージがでます。この意味が理解できないので先に進めません。対処法についてお教えいただきたいと思います。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Community Expert
    August 4, 2019

Elementsの操作は、わからないのですが、皆様の返信の内容から推測すると、ガイドに「Photomerge」のメニューがあるので、

最初に、ガイドを選んでPhotomergeを選択、

案内に従って、画像を選択することはできないでしょうか。

エクスパートを選ぶと、画像が開いてしまうため、「ドキュメントを保存」が必要になるのだと思います。

Photoshop CCでは、はじめにPhotomergeのメニューを選んでから、ブラウザーで画像を選択するようになっています。

もし、Photomergeのメニューを開くより先に画像を開くと、「ドキュメントを保存」が出てきます。

Inspiring
    August 5, 2019

Mukaida  さま、こんにちは。

最初に元画像フォトエリアに読み込んでおいてから[ガイド]→[Photomerge]→[画像選択]の手順も試みています。また、元画像をフォトエリアに読み込むのを[ガイド]→[Photomerge]の後にしてから[画像選択]と進むのもやってみましたが、いずれもだめでした。

Photoshop のアンインストール、アンインストールが不備だったかもしれないので、150kw さまご提案の方法を試みてから再度やってみようと思います。

August 1, 2019

150kwさんの回答に重複しているのと、Elementsを所有していないので、Photoshop CCのケースになるため参考になるかわかりませんが、

Photoshop CCのPhotomergeは、インターフェイスがElements 13以前と近いように思います。

Elements 14からインターフェイスが変わったようです。

「ファイルの保存が必要」と出る条件は、画像を2枚以上開いた状態で、Photomergeを起動した時に出ます。

表示が出た時の対処は、一旦、Photomergeを閉じて、開いているファイルをPSD形式で保存してから、再度Photomergeを起動すると、この後の操作ができるようになります。

警告を出さないようにするには、画像を開いたり新規作成をせずに、Photomergeを起動してファイルを読み込むか、または、1枚だけ画像を開いた状態でPhotomergeを起動させるなどの方法があります。

Inspiring
    August 1, 2019

Mukaida さま、貴重な情報ありがとうございました。

とりあえずご教示いただいたように元の画像をPSD形式で保存してからPhotoelementsを起動しました。

しかし、やはり結果は変わりませんでした。

ただ、実行の仕方に次の疑問があります。

1. PSDファイルとして保存するのに、元画像をpaintで開き、ファイル名に”.PSD”を付けて保存したので正しいPSDファイルになっているか不明。

2. PSDファイルの保存先を元のJPGファイルと同じフォルダーとしたが、これでよいのかどうかわからない。

さらにもう一つ、バージョン14は2017.11にインストールし、当時はパノラマ作成が問題なくできたことで、なぜ今になって動かなくなったかです。ただ、その後アップデートはあったかもしれません。

150kw

こんばんは、KAMEKAMEHAさん

>「Photoshop Elements 14 Editor」の窓が開き、「統合する前にドキュメントを保存する必要があります」・・・

下図のようなウィンドウですね。

>この意味が理解できないので先に進めません。対処法についてお教えいただきたいと 思います。

「パノラマを作成する画像ファイルは、すべて保存しておく必要があります。」ということです。

たぶん、保存してない画像があるのではないかと思います。保存してから再度お試しください。

Inspiring

150kwさま、ご教示ありがとうございます。

「パノラマを作成する画像ファイル」とは、パノラマの元になる画像のことでしょうか?この画像をどこに保存するのかお教えいただけるとありがたいと思います。

これまでパノラマ機能を利用したときは何事もなくパノラマが作成できたので、何か変わったのかなと不思議に思っています。

150kw
    July 29, 2019

こんにちは

>パノラマの元になる画像のことでしょうか?

そうです。

>この画像をどこに保存するのかお教えいただけるとありがたいと思います。

普通に保存すれば良いと思います。一般的には「ピクチャ」フォルダーとか。

>何か変わったのかなと不思議に思っています。

考えられることは

・作成中の画像を保存しないまま、パノラマ作成しようとした。

・USBメモリから画像ファイルを読み込んだ後、パノラマ作成前にUSBメモリを外した。

※私の確認結果では、1個の画像ファイルを読み込み、もう1個は作成中の画像を使用してパノラマを作成しようとしたら、上記のウィンドウが表示されました。