Skip to main content
Participant
November 6, 2018
Question

プレミアエレメンツ購入予定者です。サウンドデザインをする目的で使うのですが、その場合、音声部分(オーディオ)だけ、トラック数を増やして使用することが出来るでしょうか。それともビデオのトラック数を増やした後にオーディオ部分のみに音ネタを入れて行う方法しかないのでしょうか。

• November 6, 2018
  • 1 reply
  • 761 views

プレミアエレメンツ購入予定者です。サウンドデザインをする目的で使うのでビデオは1トラックくらいしか使用しない予定で、オーディオトラックは4つから5つくらいは使用したいと思っています。その場合、音声部分(オーディオ)だけ、トラック数を増やして使用することが出来るでしょうか。

それともビデオのトラック数を増やした後にオーディオ部分のみに音ネタを入れて行う方法しかないのでしょうか。

なお、体験版で使用したのですが、オーディオトラックのみ増やす方法がわからずに期限が切れてしまい、わかりませんでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、陽子横92764189さん

Windows 10、Premiere Elements 2019で試してみました。

①Premiere Elementsを起動した状態(初期設定)

「音楽」、「音声」、「ビデオ 1、オーディオ 1」、「ビデオ 2、オーディオ 2」、「ビデオ 3、オーディオ 3」トラックが作成されます。

②「空のトラックを削除」コマンドを適用すると、「ビデオ 2、オーディオ 2」、「ビデオ 3、オーディオ 3」トラックが削除されます。「音楽」、「音声」、「ビデオ 1、オーディオ 1」トラックは削除されません。

③試しに「オーディオ」トラックのみを15本追加してみました。追加できる本数は搭載されているメモリ量に左右されるのではと思います。

>オーディオトラックのみ増やす方法がわからずに・・・

いずれかのトラックのヘッダー部(左端)で右クリックして開いたコンテキストメニューから「トラックの追加」を選択し、開いた「トラックの追加」ウィンドウで、「ビデオトラック」項で「追加;0」、「オーディオトラック」項で「追加;追加する本数」を入力し「OK」をクリックします。

※コンテキストメニューで「空のトラックを削除」を選択すると、「音楽」、「音声」、「ビデオ 1、オーディオ 1」トラック以外の空のトラックが削除されます。

Participant

150kw

早速に、ありがとうございました。とてもわかりやすく説明していただいて、初心者の私でもよくわかりました。

特に音声トラックだけを追加する方法も、よくわかりました。

この音声トラックだけを追加する場合ですが、音声ソースはmp3、wave、CDから取り込み等で、対応可能でしょうか。

また、メモリですが、映像を使わないので節約できるかとは思いますが、最低、どのくらいあれば問題ないのでしょうか。

質問が拙くでお恥ずかしい限りですが、映像をつかわないとしても、ある程度、映像が入るくらいのメモリがないと、それとペアになっている音声トラックも使用できないのではないかと考えてしまいまして、、、

制作予定の内容ですが、ナレーション、音楽、効果音の3種類を使用する予定です。

トラック数は、ナレーションで1トラックを使用し、音楽は2種類~3種類程度、効果音も5~6種類いれられるといいなと考えております。

制作物の尺は、5分~10分以内を想定しています。

合わせてご教示いただければありがたいです。

宜しくお願いします。

150kw
November 7, 2018

こんにちは

>音声ソースはmp3、wave、CDから取り込み等で、対応可能でしょうか。

.mp3、wav(Windowsのみ)等対応しています。詳細は下記リンクをご覧ください。

Adobe Premiere Elements でサポートされるファイル形式

>メモリですが、映像を・・・・、最低、どのくらいあれば問題ないのでしょうか。

オーディオファイルのみだから少なくて良いかはそんな気もしますが、経験がないので分かりません。必要システム構成には「4GB以上(8GB推奨)」と記載されていますので、「4GB」搭載されていれば大丈夫だと思いますが、ストレスが溜ますようでしたらメモリを増設する方法もあります。詳細は下記リンクをご覧ください。

Adobe Premiere Elements 必要システム構成

>トラック数は、ナレーションで・・・制作物の尺は、5分~10分以内を・・・合わせてご教示いただければありがたいです。

PCの性能は、編集する内容にもよりますが、上記必要システム構成を楽に満足するくらいの性能を有するPCをご検討ください。

候補のPCがあれば、メーカーと型式(リンクを張って頂ければ最良)を教えて頂ければアドバイスできると思います。