音が片方からしかでてこない。

過去の質問等色々見たのですが、似たような質問はあったのですが、同じものがありませんでしたので2点ほど質問させてください。
Adobe Premiere Elements2024を使用していますが、ビデオカメラでの撮影が5.1chの場合、ビデオを挿入するとオーディオが複数行挿入されるというということはわかったのですが、私はインストール後、試行錯誤しているうちに上記のように5..1chにもかかわらずビデオ1とオーディオ1のみの挿入ができたみたいなのですが・・・。挿入すると常にこのような状態にする方法はあるのでしょうか?自分でもどのようにやったのかがわからず困っております。オーディオとビデオのリンク解除を行ったわけではありません。
それから、もう一度再現したくてもオーディオが複数行挿入されてしまい、しかもなぜかイヤフォンで聞くと片方からしか音が出てこない状況になっています。映像素材の上でダブルクリックし、開いたウィンドウの再生ボタンをクリックした場合や他の動画再生アプリではちゃんと両方から音が出ています。
大変申し訳ありませんが、ご教授いただけるとありがたいです。
[Photoshop ElementsフォーラムよりPremiere Elementsフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]