Skip to main content
Known Participant
March 4, 2019
Question

Premiere Elements2019でDVD書き出し

• March 4, 2019
  • 2 replies
  • 6258 views

Premiere Elements2019をMacで使用しています。

作成した動画(1,82GB)をDVDに焼いてDVDプレイヤーで再生したいのですが、
「書き出しと共有」にはディスクのカテゴリがなく、デバイス項目には「コンピューター」「テレビ」「モバイル」「カスタム」の項目しかありません。

マニュアルを読むとDVDにも書き出すことができるはずですが…

mp4ファイルとして保存したものを、DVDビデオにする変換ソフトを使用すべきなのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
March 5, 2019

横から失礼致します。

私はElementsユーザーではないのですが、Premiere Elements 2019ではDVD作成機能はWindows版のみとなってますので、Mac版をお使いの場合は、おっしゃる通り他のソフトでDVDを作成することになると思います。

バージョンの比較 | Adobe Premiere Elements 2019と旧バージョン(2018、15、14)の比較

(製品比較の一番下に記載があります。)

150kw

Ckunさん

情報ありがとうございます。

ホントですね。初めて知りました。

Mac版ではDVDも書き出し出来なくなるとは、スペックダウンですね。残念です。

spnminacoさん

Ckunさんのおっしゃる通りです。無駄骨を折らせてしまいましたね。すみませんでした。

spnminacoAuthor

Ckunさま

教えていただきありがとうございます。

なるほど、そうですね、確認しました。

残念ですが、おかげさまでこれでスッキリ解決いたしました。

本当にありがとうございます!

150kwさま

いえいえ、こちらこそ見逃しておりました。
まだ再インストールしておりませんのでご安心を。おかげさまで勉強になりました。

ありがとうございます。

150kw

こんばんは、spnminacoさん

次のように操作してみて下さい。

①DVDドライブに「DVD-R」ディスクを挿入します。

②「書き出しと共有」をクリックして開いた「書き出しと共有」ウィンドウで、「ディスク」をクリックします。

③「ディスクメニューがありません」ウィンドウが表示されたら、メニューを作成しない場合は「いいえ」をクリックします。メニューを作成する場合は「はい」をクリックします。

④「ディスクメニューがありません」ウィンドウが消えたら、「DVD」→「SD480 720×480」とクリックします。「画質」の項で「サイズをスペースに合わせる」にチェックを入れ、「種類」の項は「ディスク」を選択します。

なお、DVDに焼く作業は慣れない頃は失敗がつきもので、「DVD-R」ディスクを何枚もオシャカにし、不経済的です。

そこで「DVD-RW」ディスクを使用すると、何回でも焼けますので経済的です。で、「DVD-RW」ディスクを1~2枚持つことをお勧めします。

試し焼きは「DVD-RW」ディスクを使用し、本番で「DVD-R」ディスクに焼きます。

spnminacoAuthor

150kwさま

詳しく教えていただき、ありがとうございます。

その「書き出しと共有」ウィンドウに「ディスク」が表示されないのです。

もしかしたら、自分のDVDドライバーが対応していないのかもしれません。

mp4ファイルをオーザリングするソフトでDVDにしてみようと思います。

ちなみに、このDVDへの「書き出し」は、DVDプレイヤーで視聴できるフォーマットという意味で合ってますでしょうか?

150kw

こんにちは、spnminacoさん

>その「書き出しと共有」ウィンドウに「ディスク」が表示されないのです。

画面右上の「書き出しと共有」をクリックして開いた「書き出しと共有」ウィンドウに「ディスク」がないのですか。

・DVD作成は以前は正常に作成できていたが、今回このような症状を呈したのですか。または初めての使用でこのような症状を呈したのですか。

・macOSのバージョンを教えてください。macOS v10.12以降なら問題ありませんが、OS X v10.11以前の場合は問題が出る可能性があります。

>もしかしたら、自分のDVDドライバーが対応していないのかもしれません。

これは関係ないと思います。ドライバーが未対応なら、焼いている最中にエラーが出ると思います。「書き出しと共有」ウィンドウの「ディスク」は表示されると思います。

>mp4ファイルをオーザリングするソフトでDVDにしてみようと思います。

まずは原因を調べたら良いと思います。その結果でどうしてもだめなら、そういう方法もあると思いますが。

>ちなみに、このDVDへの「書き出し」は、DVDプレイヤーで視聴できるフォーマットという意味で合ってますでしょうか?

「MPEG2-DVD」という形式で、一般的のものと思います。