Skip to main content
Known Participant
August 7, 2023
Question

プレビュー画面が真っ暗になり動画の書き出しができず困っています。

• August 7, 2023
  • 14 replies
  • 1300 views

プレビュー画面が真っ暗になり動画の書き出しができず困っています。

自動文字起こし機能の字幕のみ表示されている状態です。

違うシーケンスにある映像は表示されていますが、書き出ししたい映像のみシーケンスを移動しても映像が真っ暗です。

キャッシュの削除はしましたが効果はありませんでした。

Premiere Pro2023 23.3

This topic has been closed for replies.

14 replies

Evangelist ittsui
Community Expert
August 9, 2023

みなさんがいろいろご提案いただいておりますが、

他にも切り分けのひとつとして・・・

タイムライン(シーケンス)に、なんらかの設定がかかっている可能性もあると思います。

タイムラインに並んでいるクリップをまるごと、新規シーケンスにコピペしてみるといかがでしょうか?

あくまで切り分けのひとつとしてですが・・・。

Ckun
August 8, 2023

似たような症状はこちらの日本語版フォーラムのほかグローバル版でも複数報告がございまして、今のところ私自身は確実な解決策を見つけられていない状況です。

(私はPremiere Proのテキスト機能を実務では使用していないので、症状も自身では経験はしておりません。)

(ご報告の一例)

レンダリングバーが消える - Adobe Support Community - 13980011  

プレビュー画面が真っ黒になってしまう。レンダリング情報が表示されていない - Adobe Support Community - 13977707  

上記リンク先にもあります通り「Premiere Proの再起動」や「すべてのクリップを選択して"無効"→"有効"の切り替え」で回避できるとの情報が寄せられているので、お試しいただくといかがでしょうか。

aran1990Author

>「すべてのクリップを選択して"無効"→"有効"の切り替え」

こちらはどこにボタンがありますか?

Ckun

無効にして有効に戻す手順ですが、シーケンス上ですべてのクリップを選択(ショートカットは「ctrl + A」)し、右クリックして「有効」のチェックを外したのち、再び「有効」にチェックを入れるという操作になるかと思います。

類似する現象でももしかすると原因が異なる、ということもあるかもしれないので「この方法でなおる」と断言はできないものでして、もしダメでしたら「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」に変更してみることも、原因の切り分けに役立つと思います。

ちなみに、あらゆる可能性から原因を絞り込んでゆくために、お使いのパソコンのCPUの型番、もし搭載していましたらGPUの型番、そしてメモリ(RAM)の搭載量などもご記載いただけますと、なにかヒントが得られるかもしれません。

また、個人情報など公開してはいけない情報が写らないようご配慮いただきつつ、症状が出ているPremierer Proの画面全体のスクリーンショットを貼り付けていただくことでも、もしかすると何か解決の糸口が見つかるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

150kw
August 7, 2023

お早うございます、aran1990 さん

もう少し詳しく知りたいのですが、

まず、OSとそのバージョンを教えて頂けますか。

その映像素材はどのようなカメラで撮影しましたか(一般的なビデオカメラ、一眼レフカメラ、GoPro、iPhone等)。

また、フレームサイズ(1920×1080等)、フレームレート(29.97fps等)も教えてください。

>違うシーケンスにある映像は表示されていますが、

異なるシーケンスの映像は、書き出しは正常に行えますか。

また、異なるプロジェクトや新しく作成したプロジェクトは正常に表示され、書き出しも正常に行えますか。

>書き出ししたい映像のみシーケンスを移動しても

同じシーケンス内でそのクリップを移動したのか、または新しくシーケンスを作成しそのクリップをコピー&ペーストしたのかどちらでしょうか。

>映像が真っ暗です。

その映像素材をソースモニターで再生すると映像は表示されますか。

その映像素材をビデオトラックに配置した時は、プログラムモニターに映像は表示されましたが。表示された場合何らかの作業途中から表示されなくなったのでしょうか。

対応方法(推定です)

・こんなことはないと思いますが、ビデオトラックヘッダー部の「トラック出力の切り替え(目玉)」アイコンが押されて「オン」になっているか確認してみます。「オン」になっていれば、再度押して「オフ」にします。

・Premiere Pro v23.4またはv23.5にバージョンアップしてみます。前のバージョンに戻すこともできます。

aran1990Author

>まず、OSとそのバージョンを教えて頂けますか。

Windows10です。

>その映像素材はどのようなカメラで撮影しましたか(一般的なビデオカメラ、一眼レフカメラ、GoPro、iPhone等)。

また、フレームサイズ(1920×1080等)、フレームレート(29.97fps等)も教えてください。

YouTubeにアップロードされている動画をダウンロードして練習用として再編集しています。

フレームサイズ(1920×1080等)フレームレート(29.97fps)です。

>>違うシーケンスにある映像は表示されていますが、

異なるシーケンスの映像は、書き出しは正常に行えますか。

また、異なるプロジェクトや新しく作成したプロジェクトは正常に表示され、書き出しも正常に行えますか。

正常に表示され書き出しを行えます。

最初の質問で動画の書き出しができないと記載しましたが、暗転している動画素材も書き出しは行えるのですが、字幕のみしか表示されず動画作品として書き出しが行えない状態です。画面は真っ暗です。

>書き出ししたい映像のみシーケンスを移動しても

同じシーケンス内でそのクリップを移動したのか、または新しくシーケンスを作成しそのクリップをコピー&ペーストしたのかどちらでしょうか。

新しくシーケンスを作成しそのクリップをコピー&ペーストしました。

UY320
August 9, 2023

>>YouTubeにアップロードされている動画をダウンロードして練習用として再編集しています。

ここ気になったのですがHandbreakっていう別のソフトで変換したファイルを読み込んで見ると挙動って変わりますでしょうか?

理由としてはDLやキャプチャで作成されるファイルはPremirer Proと相性が良くないことが多くて、、、