終了

プレビュー画面が真っ黒になってしまう。レンダリング情報が表示されていない

Contributor ,
Aug 01, 2023 Aug 01, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

編集中に突然、プレビュー画面が真っ黒になりました。

よくみると、タイムラインのところに表示されるはずのレンダリング情報が消えています。

一部、黄色で残っていることが有り、この部分だけはプレビューが表示されます。

スクリーンショット 2023-08-01 104204.png

こうなってしまうと、ずっと黒いままです。

アプリケーションを再起動すると直るのですが、発生するたびに再起動が大変です。

本日5回ぐらい発生しています。

メモリ32GBで使用量としては50%程度です。

この発生原因と対処方法をご存知でしたら教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

Windows11 Premiere Pro 2023 (23.5.0)

キーワード
エラー・問題 , ユーザーインターフェイス・ワークスペース

表示

342

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

コピー完了

エフェクトを操作すると、再び表示されるようになります。

(エフェクトのリセットボタンをクリックでOK)

ただ、カット編集済みで大量にあるため一つ一つはとても対応できません。

属性のペーストも個別にエフェクトを掛けているので無理です。

クリップをすべて選択をして、右クリック。

「レンダリングして置き換え」を実行すると一時的に表示されました。

しかし、編集を再開してしばらくすると、また全てのレンダリングが消えました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

プロジェクトを2つ開いていると発生するように思えます。

元々同じ素材動画を別プロジェクトで編集をしています。

最初は同じフォルダ内にプロジェクトファイルを設置していました。

今回の問題が発生してから、一方を一つ階層の深いところに移動。

プロジェクトの設定画面での「スクラッチディスク」はどちらも「プロジェクトファイルと同じ」にしてあります。パスは、プロジェクトによって異なっています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

全く新しいプロジェクトで試してみましたが、やはり発生しました。

カット編集だけで発生しているので、特別な作業は行っていません。

現在のところ最も早い解決策として、

すべて選択して、有効→無効→有効に切り替えることで復活できます。

しかしそれでもこの不具合は作業効率が極めて落ちてしまいます。

どうすれば良いのか、ヒントでも良いので頂けると幸いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

解決につながる情報ではなく恐縮ですが、グローバル版のフォーラムでもおそらく同様と思われる症状がいくつも報告されているようです。

Black screen premiere pro during editing - Adobe Support Community - 13953341  

Fonts and Plugins make Black Previews and Black Re... - Adobe Support Community - 13967640  

Premiere Pro Preview tab black screen issue, - Adobe Support Community - 13972558  

以前、こちらの日本語版でも同様のご報告があったと記憶しているのですが、いますぐに調べられない状況でございますので、何かわかり次第返信してみます。

また、解決法にお心当たりのある方から返信が寄せられることを期待いたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 18, 2023 Aug 18, 2023

コピー完了

v23.6で改善されたかもしれません。しばらく様子を見てみます。

https://youtu.be/xCB-qzsBI5w?t=487

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Aug 19, 2023 Aug 19, 2023

コピー完了

最新

修正済みリストなど(Premiere Pro バージョン 23.x および 22.x の修正済みの問題 )(Adobe Premiere Pro における既知の問題 )では触れられていないようなのですが、グローバル版にてアドビスタッフの方からこのような投稿がございました。

Solved: Re: Titles turned my movie black - Adobe Support Community - 13885051  

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート