Skip to main content
Participant
May 20, 2023
Answered

プロジェクトマネージャーで書き出したプロジェクトファイルの音声の挙動がおかしい

• May 20, 2023
  • 1 reply
  • 931 views

プロジェクトマネージャーで書き出したファイルをギガファイル便などで他者に共有、もしくはファイルの名前を変更すると、音声がおかしくなります。

具体的には、一つの音声ファイルをカット編集しているのですが、カットが入っている箇所で毎回、元の音声データのはじめから再生されてしまいます。

ちなみに機械音声です。

人の声を録音した音声ファイルの場合、音声のクリップはあるのですが波形が表示されておらず、音も出ない状態となります。(リンク切れではない)

また、話者が二人いる動画なのですが、二人目の音声は波形も入っており、音が出ます。

解決方法ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひご教示お願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

ひとつめの

>カットが入っている箇所で毎回、元の音声データのはじめから再生されてしまいます。

この件については、複数の報告があるのでおそらくv23.4のバグではないかと思われます。

先日もこのようなご投稿がございました。

Premier Pro 素材のリンクの異常 - Adobe Support Community - 13799839  

※リンク先で私が貼っている英語版フォーラムには、XML経由で解決するといった情報も載っています。

ふたつめにお書きいただいている現象は、話者一人目と二人目のファイルの違い(同じファイルの別チャンネルなのか、全く別のファイルなのかetc.)といった詳細な状況次第ですが、リンク切れではなくても誤リンクであったり、もしくはこちらもバグという可能性はあり得るかと思います。

もし余裕がございましたら、v23.3にダウングレードしてお試しいただくといかがでしょうか。

(お使いのバージョンがv23.4ではない場合には、当てはまらないかもしれません。)

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

【追記】

いま改めてグローバルコミュニティ(英語版)を確認しましたら、あらたにこのようなスレッドがありました。

Relinking Clips After Changing Filepath Moves Clip... - Adobe Support Community - 13803353  

アドビスタッフの方も、以前のバージョンに戻すのが現状の解決方法であるとの返信をされているようです。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

ひとつめの

>カットが入っている箇所で毎回、元の音声データのはじめから再生されてしまいます。

この件については、複数の報告があるのでおそらくv23.4のバグではないかと思われます。

先日もこのようなご投稿がございました。

Premier Pro 素材のリンクの異常 - Adobe Support Community - 13799839  

※リンク先で私が貼っている英語版フォーラムには、XML経由で解決するといった情報も載っています。

ふたつめにお書きいただいている現象は、話者一人目と二人目のファイルの違い(同じファイルの別チャンネルなのか、全く別のファイルなのかetc.)といった詳細な状況次第ですが、リンク切れではなくても誤リンクであったり、もしくはこちらもバグという可能性はあり得るかと思います。

もし余裕がございましたら、v23.3にダウングレードしてお試しいただくといかがでしょうか。

(お使いのバージョンがv23.4ではない場合には、当てはまらないかもしれません。)

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

【追記】

いま改めてグローバルコミュニティ(英語版)を確認しましたら、あらたにこのようなスレッドがありました。

Relinking Clips After Changing Filepath Moves Clip... - Adobe Support Community - 13803353  

アドビスタッフの方も、以前のバージョンに戻すのが現状の解決方法であるとの返信をされているようです。

Participant

ご返信ありがとうございます。

Ver23.3にダウングレードした上でプロジェクトファイルを新規作成することで、現象が起こらないことを確認できました。

リンクなども貼っていただき、丁寧に回答いただきありがとうございます。

納品できず困っていましたので、大変助かりました。

本当にありがとうございます。