ワイプのエフェクトが消える現象 助けてください
エフェクトの「ワイプ」が保存しているのに、
再度立ち上げると消えてしまいます。
エフェクト自体はついているのですが、見えず干渉もできません
付け直すことは出来るのですが付け直しても保存できないです
プロジェクトマネージャーで保存しても残らないです
どうしたら良いですか?
助けてください
エフェクトの「ワイプ」が保存しているのに、
再度立ち上げると消えてしまいます。
エフェクト自体はついているのですが、見えず干渉もできません
付け直すことは出来るのですが付け直しても保存できないです
プロジェクトマネージャーで保存しても残らないです
どうしたら良いですか?
助けてください
状況のご返信、ありがとうございました。
当初、Premiere Proの「エフェクトにあるワイプ」のことかと思っていたのですが、画像を添付していただいたおかげで、そうではないという状況がよくわかりました。
Premiere Proの用語に置き換えて問題の状況を表現すると、
「不透明度で作成したマスクのキーフレームが、プロジェクトを保存して再度開くと消えてしまう」
という理解でよろしいでしょうか。
私の手元の環境(Windows10 Pro 22H2, Premiere Pro v24.2.1)で試してみたのですが、同様の症状は発生しませんでした。
検証の様子を動画GIFでのせてみます。

※ループ再生なので開始点が分かりにくいですが、マスクの形状が表示されているところが動画の開始です。
再現性の高いバグではなさそうにも思いますので、もしかすると「プロジェクトの破損」といったことも考えられるかもしれません。
原因の切り分けのため、新規プロジェクトでお試しいただくといかがでしょうか。
ちなみに、添付していただいた画像を拝見しますとタイムライン上部のレンダリングバーが赤くなっていますが、何か他にエフェクト(この場合のエフェクトとは、エフェクトパネルにあるもののことです)をお使いの状況でしょうか。
もし、なにもエフェクトを加えていない時でも常に赤くなっている場合には、プロジェクト設定のレンダラーが「ソフトウェア処理」になっている可能性があるのですが、念のためレンダラーの設定もご確認いただくと良いのではないかなと思います(今回の問題の原因である可能性は低いと思っています。)。
その後状況を改めて調べてみると、Premiere Pro v24.2.1にアップデートしたあたりから同様の報告が増えているようで、おそらく「バグ」である可能性が高いのではないかと思われます。
私自身では検証できていないので恐縮ですが、以前のバージョンに戻すこともご検討いただいた方が良いかもしれません。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.