リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
動画保存し、再度プロマネを起動するとテロップエフェクトが消えたり、テロップ自体が消えてしまいます。
シーケンスにてテキストのクリップなどは残っておりますが、画面にてエフェクトやテキスト事態が消えております。
エフェクトコントロールやエッセンシャルグラフィックスの目玉のマークや不透明度を確認しましたが、問題ございません。
解決策があればご教授お願いいたします。
コピー完了
なにか問題が起きていると思うのですが、全体像が見えにくいため、もう少し状況を詳しくお教えいただけますでしょうか。
基本的なOSやPremiere Proのバージョンといった情報のほか、個人情報などが写らないようご配慮いただきつつ、症状が出ている様子のスクリーンショットを貼っていただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772
ちなみに、
>プロマネを起動
こちらは、「プロジェクトマネージャーで収集した方のプロジェクトファイルを開く」という手順のことと捉えてよろしいでしょうか。
稀に、プロジェクトファイルのことを「プロマネ」と呼ぶ習慣があるようなので、念のための確認でございます。
【追記】
こちらに返信を書いたのち、他の方からも似た現象が寄せられていました。
ワイプのエフェクトが消える現象 助けてください - Adobe Community - 14468262
偶然ではなく何かバグが発生している状況ではないかと心配をしているところでございます。
おそらく違うとは思うのですが、念のための原因の切り分けのため、「グローバルfxミュート」がONになっていないかと、MacとWindowsの間でやり取りしているか否かも、お教えいただけましたら幸いです。
コピー完了
その後、類似する症状のご投稿が複数寄せられているようです。
私はまだ症状を再現できていないのですが、もしPremiere Pro v24.2.1にアップデート後に症状が出た場合には、以前のバージョン(v24.1.0)に戻していただくことも検討する価値があるのではないかと思っております。
(私自身では検証しておりませんが、それで直る可能性が高そうです。)
以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール
【2024/3/6 22時追記】
類似する事例にて、以前のバージョンに戻すことで解決したとのご返信がありました。
解決済み: Re: ワイプのエフェクトが消える現象 助けてください - Adobe Community - 14468262
グローバル版に寄せられている情報では、過去に作成したプリセットを用いた際に発生するといったものがございました。
Premiere does not save my Mask Path Keyframes - Adobe Community - 14440380